独身時代、玄米菜食生活を送っていたので、今でも料理をするとき、基本的に砂糖は使いません。
使うとしても、ざらめか粉末黒糖を少し。
最近は蜂蜜を使うこともあります。
今回、キャラメルクリームを作るにあたり、久々に上白糖を使ったけれど、今ひとつ物足りない・・・甘さは強いけれど、コクがないというか・・・。
普段つかっている糖類は、ほとんどが含蜜糖・粗糖なので、独特の風味や香りがあるのだと、あらためて気付かされました。
焦がしたキャラメルで、そのことに気付かされたのが、何だか不思議な感じでした。
出産してから、聴覚以外の自分の五感が、以前より敏感になっているように感じます。それに伴い、生活の細々したことー料理や衣類の選び方などーに、気を使うようになってきました。
そわかんぼを追い回す日常、全てが思うようにはいきませんが、暮らしの味わいが少しずつ深くなってきています。
「小さなこだわり」は「小さな楽しみ」でもありますね。
使うとしても、ざらめか粉末黒糖を少し。
最近は蜂蜜を使うこともあります。
今回、キャラメルクリームを作るにあたり、久々に上白糖を使ったけれど、今ひとつ物足りない・・・甘さは強いけれど、コクがないというか・・・。
普段つかっている糖類は、ほとんどが含蜜糖・粗糖なので、独特の風味や香りがあるのだと、あらためて気付かされました。
焦がしたキャラメルで、そのことに気付かされたのが、何だか不思議な感じでした。
出産してから、聴覚以外の自分の五感が、以前より敏感になっているように感じます。それに伴い、生活の細々したことー料理や衣類の選び方などーに、気を使うようになってきました。
そわかんぼを追い回す日常、全てが思うようにはいきませんが、暮らしの味わいが少しずつ深くなってきています。
「小さなこだわり」は「小さな楽しみ」でもありますね。