雨が続いたのでそろそろかな、と思っていたら、やってきました。
初筍です。
義父が、筍山から取ってきてくれました。
夫の好きな「筍いっぱい酢豚」を作らねば。
玄米菜食料理の世界では、筍は「極陰」食材なので、基本的に取らないようにと言われています。野菜類はどちらかといえば陰性によりがちな食材ですから、肉・魚をあまり取らない場合、筍は体を冷やしすぎるのかもしれません。
私のまわりにも、筍が食べられないという人が結構おります。
筍を見ると、2年前の春、オットといっしょに筍山の竹を切って運び出したことを思い出します。足場も悪く、結構な重労働でした。
まだ、そわかんぼがお腹にいると気付いていませんでした。
その直前には30㎞の歩き遍路もしたし・・・今思うと、こんな母のお腹の中で、よく無事に育ってくれたものです。
初筍です。
義父が、筍山から取ってきてくれました。
夫の好きな「筍いっぱい酢豚」を作らねば。
玄米菜食料理の世界では、筍は「極陰」食材なので、基本的に取らないようにと言われています。野菜類はどちらかといえば陰性によりがちな食材ですから、肉・魚をあまり取らない場合、筍は体を冷やしすぎるのかもしれません。
私のまわりにも、筍が食べられないという人が結構おります。
筍を見ると、2年前の春、オットといっしょに筍山の竹を切って運び出したことを思い出します。足場も悪く、結構な重労働でした。
まだ、そわかんぼがお腹にいると気付いていませんでした。
その直前には30㎞の歩き遍路もしたし・・・今思うと、こんな母のお腹の中で、よく無事に育ってくれたものです。