中年夫婦の外食 総集編

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齋藤と行く「居酒屋」84 大宮での仕事終わりは、やはり「なごみ」。

2022-04-30 22:57:27 | 齋藤と居酒屋

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大宮での仕事終わりは、やはり「なごみ」。
    珍しくつまみは「ナポリタン100円」「モツ煮100円」

 今日はなごみで珍しいメニューを頂く。消費税アップ以来、100円つまみが増えてきたなごみ、今日はそれを2品体験してみた。①ナポリタン②モツ煮。これだけ来ているが初めてのメニューである。少量ではあるが、面白い。

 麦酒と合わせても700円。十分名物である。この時期になると、ほどよく冷えている麦酒がなぜかありがたい。最近はキンキンに冷えている麦酒は、どうも苦手意識がある。ビールをちびりちびり飲み、いよいよスパゲッティ挑戦。庶民的な味付け、ケチャップ懐かしい感じのする物。

 家庭で飲んでいるような雰囲気も感じながら、クールダウン。普段は遅い時間の入店なので、なかなか食べる事もなかった「モツ煮」にもありつく。なごみでは初体験。野菜・蒟蒻なども入り十分なもの。優しい味、美味しい。どうして店やのモツ煮は綺麗に味が付いているのだろうか、不思議である。

 20分程度の立ち呑み、無事に仕事からのクールダウンを完了し、帰宅路に。街に出れば、客引きの無法地帯。交番が近くにあるのに、全く取り締まらないのが大宮なのかもしれない。

 

 

大宮での仕事終わりは、
 やはり「なごみ」。夜も海鮮、私の好きな「コハダ250円」

 大宮での仕事の仕上げは「なごみ」。どうも定番となってはまった、帰れ道と言うこともあるが、調和よい雰囲気。なにか足が向かう場所。私にもささやかな楽しみをもらえる場所ができたことはありがたい。豊富な小皿に盛られたつまみを選ぶのも楽しみである。

 今日は入り口近くのガラス張りの冷蔵庫に、光る物を発見「コハダ250円」がある。つまみは決定したので、カウンターでこれの定番の「瓶ビール(サッポロ黒ラベル)」を頼む。最近は、お姉さんがやめたのだろうか、ご主人のお父さんの様な男性が仕切っている。きびきび働く、お姉さんから「だじゃれ」が好きな叔父さんに交代。

 たぶんコハダは初めてかもしれない。この店では最高額となるつまみ。肉厚のコハダは、美味しそうである。まさかコハダまでは仕込んでいないと思うが、綺麗に整っていた。〆具合も優しい。ビールにも良く合う。

  今日は明るいうちに終了。この程度のつまみであれば、十分自宅の夕食にも備えられる。早いせいか足取りも速い。

 

 

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齋藤と行く「居酒屋」51 「清龍」 三田(田町)店・神田店

「①~㊿が閲覧できます」

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