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そういえば、消費税改訂から初めての「なごみ」。飲み物が30円から50円程度の値上がりはしている物の、小皿料理の価格は、150円・250円と変わっていない。後は内容等で工夫するらしい。麦酒が420円となったので、いつものように550円コースとはならず、600円コースに変化。
今日は、祝いも兼ねて、小皿を2品。①しらこ②筍。いずれも旬の物。当然これに瓶ビールとなる。。混んでいたので、ローカウンター席に!本日は豪華に750円コース。それでも割安がある店舗。なんと無く緩い感じの雰囲気が好きである。
今日は、なにか変な客が多い。カウンターでカマホでゲームをしながら飲む中年男性、本を読みながら過ごすおじさん。そうであれば何も飲み屋でしなくても良いような気がするが、それぞれに事情という物があるのだろう。
白子は鱈らしいが非常に大きな物だろう。輪切りにされ、上手に煮られていた。薄味で非常に美味しい。筍もしかり、柔らかい。生からの調理ではないのかもしれないが、私の酒のあてとしては十分な物である。酎ハイとも思ったが、何かいつもと雰囲気が違うのでこの程度で終了。
追伸
大宮でもう一店の魅力的な飲み屋「いづみや」も親や値上げしょうがないことでしょう
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そういえばなごみの小鉢は何度か食べているが、冷蔵庫のつまみは食べたことは少ない。先日沢庵150円を賞味したが、今日は何かおおくのしごとをしたような気がする。ご褒美(いつもと変わらないが)として、ショルダーハムをつまみにすることにした。
こうなると何か自分の家の晩酌のような雰囲気。当然飲み物は「大瓶(黒ラベル)」。いつものようにローカウンターの席の一角でのんびりする。五きれに、サニーレタスが多少添えられたもの。やはり内でちょっと切って食べる晩酌である。でも外(居酒屋「立ち飲み」)で150円で提供してくれるならありがたい。
この手のつまみは当然ビールに合う。のんびり・ちびちび飲めるのが安酒の楽しみ。何か週に1回立ち寄るのが楽しみになって来ている自分も多少怖いが、この些細な時間(お金・投資)をなにか一区切りに1週が終えているような気がする。
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