
私と「中華街」に行きませんか、セブンカルチャー企画。第1回海から中華街を目指す「創作料理」中華街散策 一楽
平成28年10月3日(水) (中央口でて地下街を通りそごうへ)
10時30分 横浜駅東口 集合そごう地下入口集合
横浜のシーサイドを快適なシーバスで移動、海からみなとみらいを見た後、「山下公園」を散策、希望があればマリンタワーにも登ってみます。秋の食欲が増す時期。コース料理を楽しんでみましょう。
「広東料理」 「一楽」3500円/人(税込)
中華街のランチ群を抜く良店。
新越谷で仕事。昼は時間が合ったので、以前行ったことのある鮨屋を探したが、今日は休業。駅近くのもう一軒を見てみれば、営業中。入ってみた。店名は、田楽。握り定食1200円という物があったので、頼んでみた。日替わり定食など寿司以外のメニューも出していた。
以前のイメージ通り和室使用、カウンターは足が下ろせるので、カウンターにする。若い職人(雰囲気からすると経営者)がカウンタへ内の厨房にいた。あまり愛想のない感じ。この店に来たのはだいぶ前、仕事を始めた。どうやら作り終えてから一気に提供されるらしい。
せっかく目の前で作られた寿司が、奥の厨房に運ばれてから、トレーに定食風になって奥の方から出された。寿司・小鉢・サラダがついている。寿司は、7貫+巻物3。量は通常の並寿司。➀まぐろ②鯛③鰹④生海老⑤玉子⑥しめさば⑦イカ+⑧カッパ3のセット。
面白いのは、お通しのような小鉢。揚げた小アジの酢の物だった。これでお酒も飲めそうである。寿司ではイカ、大葉を添えていた、食べてみれば意外と合う。おいしい物となっていた。しめさばも上質な物、やや締め具合が浅く、生鯖の雰囲気だった。カッパは、刻まれたキュウリ、食べやすかった。
寿司が終わってから、サラダを食べたが、フレンチドレッシングがかけられたもの。どうして寿司合わせるのだろうか。このあたりは疑問を感じる。味噌汁はシンプルな若布の味噌汁。食べてみれば、確かに定食仕様であった。1200円はやや疑問(高い)を感じる。




御徒町で仕事。新しい鮨屋を発見、立ち食いとなっているが椅子(ランチ時)もあるようなので入ってみた。寿司常・御徒町店。
寿司常というと多少高級感を感じるチェーン店。御徒町を歩いていると何かカジュアルナ雰囲気の鮨屋、よく見れば、すしつねの文字。寿司常ではない。表から見ても立ち食い寿司のような雰囲気。店内が一見できる。長途昼時、ランチメニューが出されていた。 なんと600円程度からの設定。これは確かめるしかない。店舗は新しいこともあるが、衛生的。気持ちのよい雰囲気となっている。しかし、シンプルな雰囲気。カウンタ...
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「田楽・すけ」と言う屋号か?新越谷で久々のランチ寿司。握り定食を食べてみた。
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2018/08/14 07:29 - 中年夫婦の外食2 -
新越谷で仕事、昼食を食べていなかったので、ゆで太郎で「朝定食」。ここは高菜・鯖飯。
今年の夏は埼玉・越谷で仕事が入った。週に2回ほど行かなければならず、早朝に行くことも多い。今日は朝食を食べていなかったので、駅近くで朝食。先日別な店で、いただいた「サービス券」を思い出したからである。こういうおじさんがお得感を感じて、再訪するために配っているサービス券、その意図通りに入ってしまった。 9時前だったので店内は結構好いていた。出勤前に蕎麦を食べる人が多い。私が常とするのは、やや...
2018/08/13 08:44 - 中年夫婦の外食2
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