中年夫婦の外食 総集編

情報を共用し,多くの方の意見も頂きたい思います。気ままな食生活。

お誘いを受けコース料理をごちそうとなる。「otanto 料理人W」創作料理5000円コース。

2016-07-30 06:18:11 | 和食

 何かテレビで紹介された店らしい。独特な雰囲気で、創作料理を作り出す料理人の店。ほとんどがお任せ料理らしい。今日は、ごちそうしていただけると言うことで、案内をかねてお供することになった。東京からさほど遠い場所でない店は、「w」と名乗る渡辺氏の店らしい。私はさほど知らないが、最近のネット情報はすごい。すぐに見つけることができた。


 小さなビルの横の方から入る店。飲食店が入るようなビルではない入り口。段差も多く、バリアフリーとは縁遠いエントランス。小さなエレベーターが付いているのでそれを利用して7階に入る。時間は余裕があるので、開店と同時に17時に入店した。当然、ほかに客はいない。当初はかしきりである。


 仕事人(このように名乗っているらしいのでオーナーシェフ)は、なにかクセのあるような感じ。すいてもいたので、時々テーブルまで来てくれて料理も説明してくれた。今回は、5000円コース、9品ほど出されるらしい。
まずはおもしろい①スープ。あっさりしたものだった。


 2160円で飲み放題も可能と言うことなので、気兼ねなく過ごすためにお願いした。ビールでのどを潤して待つ。②生のトウモロコシと房付きミニトマト(前菜なのかもしれない)。甘いトウモロコシは新鮮な者なのであろう。粒だけ取り出して丁寧に食べてれば、がりがり上の方だけをかじって食べるように指導をうけた。このあたりもこだわりなのであろう。トマトも房を持ち、食べろと言う。


 最初には何も説明せず、客の行動を確認して、指示をするのが好きらしい。ご自身でも言っていたが、1度来たら2度こない客が多いとの事も頷ける。続いて、③焼き椎茸が出された。多少焼きすぎという感じはしたが、これもこだわりだったのだろう。醤油を少しかけて食べるとおいしかった。


 続いて、④真っ黒な固まりが2個(どうやら「黒ゴマ風 野菜アンチエイジング オーブン焼き」らしい)。まずくはないが、食欲をそそられる風貌ではない。そういえば、黒が好きなのであろうか、シェフの出で立ちもそうだった。香ばしくいただいた。


 小さな鍋に入れられた⑤煮込み料理が出された。調べたメニューでは「しゃぶしゃぶ みぞれおろし鍋」というものではないらしい。じっくり煮込まれた物だった。続いて、⑥谷中生姜に肉が巻かれた物が出された。にこやかに「肉の生姜焼き」とエスプリを交えた説明をしておいていった。食べて見れば、おもしろい。こういう食べ方もあることを学んだ?


 突然、⑦ししゃも(どう見ても「カラフトシシャモ」)が2尾登場。一人1尾。突然居酒屋メニューに変わった。口安めと言っていたような気がする。このあたりからワインに変更。酔いも回ってきた。また突然黒い物体。⑧竹炭 黒唐揚げらしい。こちらも食欲は生まない。でも食べて見た。味は普通の唐揚げだった。


 陶板焼きのような物に、お好み焼きのような物がのせられて出された。どうも⑨黒ゴマ風 野菜アンチエイジング オーブン焼きらしい。たぶん山芋がベースとなっているのだろう、食べて見ればおいしい物だった。でも見た目は、お好み焼きである。


 続いて、⑩野菜炒めのような物が出された。ごまがすきなのかもれない。いろいろな野菜が入っていたが、こっちがオーブン焼きなのかもしれない。レンコンが丁度良い具合。不思議にワインとも合っていた。すべての料理が酒のつまみ、といった感じかもしれない。


 シェフ自ら、大きな肉のかたまりを運んできた。ジャガイモの上に生ハムのような物を積み上げていく、これがこの店の⑪肉じゃが(大人の肉じゃが 自家製ハムで)という物である。確かに肉じゃがなのかもしれない。ワインを赤ワインに変えて、トライする。おいしい物だった。


 〆のご飯という物も無く終了。夏バージョンにしてくれたのかもしれない。最後は、豆腐のデザートのような物。詳細には覚えていない。おいしい緑茶が提供されたのが何かほっとした。5000円の創作料理、終始客は入ってこなかった。

 

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嶋村 老舗割烹 「ランチ会席『日本橋美人』3800円

 

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中年夫婦の外食 2016/07/12 21:59:00

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