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中年夫婦の外食 総集編

情報を共用し,多くの方の意見も頂きたい思います。気ままな食生活。

赤羽界隈から隅田川開始点を散策する旅、ランチは駅近くまで戻り「bistro Hiro(イタリアン) 」

2018-02-06 10:09:10 | イタリアン

募集しています

お問い合わせください 熊谷カルチャー  048-599-0322 

この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp

参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532

 

 赤羽は、荒川が隅田川が分岐する場所、都内で唯一の造り酒屋「小山酒造」のある場所であり、見所豊富。私のような多少居酒屋が良いが好きな人間には、居酒屋の宝庫である。このあたりは工場が多かったせいもあり、今でも朝から飲める場所も多くあり、いろいろな魅力を含んだ街となっている。

 今日は、街を散策の後のランチ。のんびりしたいという声もあったので、人気のイタリアン「bistro Hiro 」に伺ってみた。珍しく初めての店へのご案内。多少不安もあったが、なかなか良い店。参加者も十分に楽しんでいただけたようである。赤羽は以外とイタリアンが多い、その分競争もあるのかもしれない。

 今日申し込んだのは「スズキ×牛ロースのWメイン!ランチコース」。それにドリンクをつけてもらった。それでも2300円。十分お得感のある物だった。明るい店内は、なかなか居心地の良い雰囲気。サービスの店員もすこぶる対応が良い。オーナーかと思えば雇われ、良い人材を得ているようである。

 ランチのミニコース、①前菜「シュリンプカクテル~マリネした秋野菜添え」②スープ「南瓜のスープ」③魚料理「エビのバプール~ヴァンブランソース~」④メイン「牛ロースのステーキ~赤ワインソース~」⑤デザート「アイスクリーム」それに⑥パンがつく。当然女性の多い案内、⑦デザートもつけてもらった。⑧コーヒーor紅茶の選択も可能だった。

 まずは飲み物を決めてから乾杯。それぞれ好きな物を1杯たしなんだ。前菜として出された物は意外な物。真ん中に卵黄を入れたサーモンのマリネ、シュリンプカクテル(オードブルの一種。 ゆでた小えびの皮をむき、カクテルグラスの縁(ふち)にかけるように盛りつけたもの。 グラス中央に添えたカクテルソースにつけて食べる)とははなっていなかったかもしれない。このあたり多少変わるのもご愛敬である。

 鮮度も良くなかなかおいしい物、ユッケの雰囲気がしていた。私はビールを選択したが、白ワインが憂いそう前菜である。量も結構あり、イタリアンの前菜としては立派な物だった。料理の提供も客の後方から食べ具合を緩和見て提供してくれるのでのんびり食べこともできた。

 スープは、「南瓜のポタージュ」。コクがありクリーミー、女性陣には好評だった。パンはフランスパンであるが、サクサクしていて食べやすい。追加のアルコールもランチは500円程度で可能、私はワインに乗り換えた。今日はここで一区切り、腰を据えることにした。まずはメイン1魚は、大きなエビをゴボウで巻いた物。

 ゴボウの風味と相まって、エビの味を引き立てていました。ゴボウは、香りもそうだが、あげると一層風味がます。それをきれいに巻き付け、輪切りにした物をソティーして添えられていた。こんな風に料理しても良い(おいしい)物なのだと言うことが理解できる一品だった。

 いよいよ赤ワインに合う、肉料理。量こそさほどは無かったが、今回も年配者が多いこの程度で十分な物である。ミディアムレアー状態なので、肉も固くなくちょうど良い物だった。加えて赤身、これも参加者には会っていたようである。ソースがちょうど良い酸味もあり、肉とあっていた。季節野菜も彩りだけではなく、きれいに盛り付けられていた。

 いよいよ楽しみにしていたデザート。これも意外な物が出されて、女性陣は興味深々。見た目で解るミスマッチの盛り合わせ。果物とゼリーにアイスクリーム。これだけなら解るがどう見ても「トマト」が入っている。当然皆さん幻想。しかし、トマトにたどり着けば笑顔。非常に糖度の高いトマト。デザートである。このミスマッチがまた楽しい物だった。


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中年夫婦の外食 2017/12/21 18:03:01
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