北陸農政事務所から「食育」についての案内がありました。
金沢市で全4回の食育セミナーが開催されます。1回目のセミナーは6月28日に開催されました。
ここからお知らせの引用
▽事務局からのお知らせ
…―……―……―……―……―……―……―……―……―……―……―……―……
▽食を考えるセミナー2008を連続開催▽
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
近年の食に関する現況や問題点を題材に、食育や食料自給率、地産地消、食と健
康の問題、食文化の継承・復興など様々な角度から「食」を考える連続セミナーを
開催します。第2回以降についても随時申し込みを受け付けていますので、申し込み
をお待ちしております。
▼第1回開催内容:
6月28日(土曜日)金沢市において「食を考えるセミナー2008」を開講し
ました。
第1回は、「北陸の「食」と「農」と食料自給率」等をテーマに、3人の食
の専門家から「食」に関する内容で講演をいただき、延べ180名の来場者の皆
様に情報提供を行いました。
(株)加賀屋の小田会長からは、石川の食・食材の品質向上とブランド化を
観光と連携して推進することが地域の振興につながるとし、金沢学院短期大学
の相良教授からは、一汁三菜を基本として、それぞれの食材の栄養素と機能を
生かした食生活を送ることが長寿につながっていくとし、北陸農政局米岡次長
からは、北陸の米にシフトした農業生産構造を転換していくことが必要であり、
その際、消費の視点に立って観光業も含めた地域における各業態が連携して今
後の食を考えることが重要であること等の講演がありました。
次回は「食と食の安全」等をテーマに、7月12日(土曜日)に開講します。
小堀 幸穂((株)小堀酒造店社長)、大野 智(金沢大学准教授)、安藤 信雄
(星稜女子短期大学准教授)を講師に迎え、「食」についてそれぞれのお立場
からお話をいただく予定としています。
▼今後の予定:
テーマ
第2回:7月12日(土曜日)「スローフードと食科学大学」
「食生活とがん」
「食と経済」
第3回:7月19日(土曜日)「食と食の安全」
「食べ物づくりは原材料が決め手」
「医食同源」
第4回:7月26日(土曜日)「食と生活」
「環境にやさしい食生活」
「予防医学と食生活」
※毎回13:00受付、13:30開講、17:00終了
▼定員:300名
▼場所:石川県立生涯学習センター(石川県広坂庁舎1号館) 3階 大会議室
《今後の予定と詳しい講演内容についてのお問い合わせ・お申し込み》
北陸農政局ホームページ(下記URL)
http://www.maff.go.jp/hokuriku/news/press/080618.html
又は
〒920-8566 金沢市広坂2-2-60
北陸農政局消費・安全部消費生活課
電 話 076-232-4227
F A X 076-261-9523
メールアドレス shoku_seminar@hokuriku.maff.go.jp まで
(件名を「食セミナー」として、お名前と連絡先(TEL)、出席人数を明記
されお申し込み下さい)
ここまで引用
鹿児島でもこのような催しがあったらと思います。
かごしま食文化研究会では、8月9日開催の第2回目の調理実習に向け、準備を進めております。まもなく詳細を発表します。
金沢市で全4回の食育セミナーが開催されます。1回目のセミナーは6月28日に開催されました。
ここからお知らせの引用
▽事務局からのお知らせ
…―……―……―……―……―……―……―……―……―……―……―……―……
▽食を考えるセミナー2008を連続開催▽
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
近年の食に関する現況や問題点を題材に、食育や食料自給率、地産地消、食と健
康の問題、食文化の継承・復興など様々な角度から「食」を考える連続セミナーを
開催します。第2回以降についても随時申し込みを受け付けていますので、申し込み
をお待ちしております。
▼第1回開催内容:
6月28日(土曜日)金沢市において「食を考えるセミナー2008」を開講し
ました。
第1回は、「北陸の「食」と「農」と食料自給率」等をテーマに、3人の食
の専門家から「食」に関する内容で講演をいただき、延べ180名の来場者の皆
様に情報提供を行いました。
(株)加賀屋の小田会長からは、石川の食・食材の品質向上とブランド化を
観光と連携して推進することが地域の振興につながるとし、金沢学院短期大学
の相良教授からは、一汁三菜を基本として、それぞれの食材の栄養素と機能を
生かした食生活を送ることが長寿につながっていくとし、北陸農政局米岡次長
からは、北陸の米にシフトした農業生産構造を転換していくことが必要であり、
その際、消費の視点に立って観光業も含めた地域における各業態が連携して今
後の食を考えることが重要であること等の講演がありました。
次回は「食と食の安全」等をテーマに、7月12日(土曜日)に開講します。
小堀 幸穂((株)小堀酒造店社長)、大野 智(金沢大学准教授)、安藤 信雄
(星稜女子短期大学准教授)を講師に迎え、「食」についてそれぞれのお立場
からお話をいただく予定としています。
▼今後の予定:
テーマ
第2回:7月12日(土曜日)「スローフードと食科学大学」
「食生活とがん」
「食と経済」
第3回:7月19日(土曜日)「食と食の安全」
「食べ物づくりは原材料が決め手」
「医食同源」
第4回:7月26日(土曜日)「食と生活」
「環境にやさしい食生活」
「予防医学と食生活」
※毎回13:00受付、13:30開講、17:00終了
▼定員:300名
▼場所:石川県立生涯学習センター(石川県広坂庁舎1号館) 3階 大会議室
《今後の予定と詳しい講演内容についてのお問い合わせ・お申し込み》
北陸農政局ホームページ(下記URL)
http://www.maff.go.jp/hokuriku/news/press/080618.html
又は
〒920-8566 金沢市広坂2-2-60
北陸農政局消費・安全部消費生活課
電 話 076-232-4227
F A X 076-261-9523
メールアドレス shoku_seminar@hokuriku.maff.go.jp まで
(件名を「食セミナー」として、お名前と連絡先(TEL)、出席人数を明記
されお申し込み下さい)
ここまで引用
鹿児島でもこのような催しがあったらと思います。
かごしま食文化研究会では、8月9日開催の第2回目の調理実習に向け、準備を進めております。まもなく詳細を発表します。