本気食聡咲(まじしょく・そうさく)電波の文

毎日!店主sohから営業のお知らせ&??

聡咲2月19 日(木)

2015年02月19日 | 日記
席予約はこちら!

soh.1zzz@docomo.ne.jp



聡咲の料理など知りたい方々
お客様「あ太郎」さんのブログ

http://blog.goo.ne.jp/ataro03


本日PM7時より営業です!


昨日の心理テストは
どうでした?


どこかの番号で
sohの名前は
でましたか?(笑)
ないよね( ´艸`)




ところで~
sohは、あまり話題に
したくないグルメ「ねた」なんだけど


「ラーメン」…
なのさ~(^^ゞ


やっぱりね…
北海道外から来る人に
聞かれます。。
「どこがいいですか?」
って…

これ、困るね。
(・∀・∩)
そしてね~
たいへんなのは…
ラーメン評論だけは…
異常~に
シビアな方々が
多い!いや
多すぎる( ̄◇ ̄;)


sohに聞いたって
ダメかも?(--;)

sohの好きな
ラーメンは…
たぶん
最近の職人技や
職人気質バリバリの
ところでは、
ないから…



例えば
食堂
居酒屋
どっかのスナック
…そば屋

みたいな所で
出しているラーメンが
美味しいと
思う人間なのですよ。
(x_x;)


だってね…
安いし…
具材は、適当だし…


なんと言っても
こういう所で
メニューに出してる
ラーメンには
「能書き」が
ほとんど無い(^-^)!


「当店のスープは…」
「厳選した素材で…」
「…は熟成された~」
「心を込めた~~~」


いやぁ~わかりますって
…(・∀・∩)
そりゃ
そうでしょうけど


でもね、でもね、
も~うちょっと
sohにとっては…
庶民の庶民の庶民
ぐらいで
とっても満足なのです…


sohの理想の
ラーメン屋さんは…

チョイと年期のはいった
赤い暖簾をくぐる。

建具も古く
引き手のガタガタと音が
なる曇り硝子と木枠の
戸を開ける…

店内は
オレンジ色のカウンターテーブル
5~6席と

パイプ椅子の
四人掛けテーブルが
三つ


厨房には、年の頃
50半ばの歳を越えた
一見、気難しいオヤジが
鍋を振っていて…


その奥さんであろう
愛想のいい
おばちゃまが
ホールでテーブルを
拭きながら…
「いらっしゃーい~」
の声(o^_^o)

sohはドカッと
カウンターに
座ると…すかさず
お冷やとおしぼりを
前に置いてくれる…
そして
しばらく放置…。


その間に
壁一面に貼られた
数十枚の
赤枠白地の紙に
書かれた
力強い字のメニューを
見定める…。


で…
「塩ラーメン!小ライス付けて!…あ、ビール中瓶1本 を先にちょうだい!」

なんて感じ(笑)

中瓶ビールは
女将さんが
目の前で栓を抜いてくれて…
「これでも、どうそ~。」と小鉢に落花生が
5~6個
(~ありがたいなぁ~)
普段ちっとも
食べたいなんて
思わないけど( ´艸`)


ラーメンが
来るまでの待ち時間は

店の壁の門の
高いところに
置いてある
脂ぎった
ブラウン管テレビを
眺める…。

夕方なので
大相撲…。


これだけの
シチュエーションが
あれば、


たとえ
オヤジの親指が
スープに浸かっていようが…


麺が好みの茹で上がりで
なかろうが…


少々スープの味が
ピンとこなかろうが…


sohは、
残さず食べて
きっと
大きな声で
「ごっそっさ~ん!
また、来ま~す!」


って
言って
店を出ると
思うよ(≧∀≦)!


ね~
sohにラーメン屋
聞いてもムダでしょ?
(笑)

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