カレー屋さんへの道

ゆっくり、のんびりしたカフェのようなカレー屋さんの開業までの道のりです。
気長に見守ってやってください(^^)

昔作ったスケジュール

2011年01月14日 | 開業準備いろいろ

融資の申請をするときの、説明をきちんとできるように、
なぜ、どういうことで使うからいくら必要で、どう返済するのか考えてます。

難しいけど自分で想像してたより、
おもしろくて、夢中になってる自分がいます。
まっ、現実はそううまくはいかないかもしれないけど、今のうちに楽しんどこっと

なにに使うかをイメージするために、スケジュールを作ってみました。

確か去年、ちょっと自信がなかったけど夏にオープンの予定で、
綿密なスケジュールを作ったような気がして。。。
昔のスケジュールを見てびっくり!
これで気に入った物件見つかってたら大変なことになってたわ

このころ、創業計画の相談に行って、雇用保険の受給が1日でも残っているうちに、
起業して人を雇用したらもらえる助成金の話について聞いたら、
「助成金をもらうために、起業するんじゃありません。
準備をしてたまたまその時期がうまくいけば、もらえることもあります」と言われてしまいました。
自分ではちゃんと考えたのになぁ。
店舗が見つかってないし、ちょっと具体的じゃなけど。と思ってましたが、
きっと相談された先生が見たら、なんじゃこれって感じだったんでしょうね。

教科書どおりに、1カ月に家賃の10倍の売上が必要で、原価は何割で、光熱費は・・・と、
季節指数はどのくらいというのも、本やネットで調べたり、教えてもらったことをそのまま書いて、
どういうメニューで、どういう販促をいつするから、売上が上がる予想をしているとかも、
説明できなくて、相談されても困ったんだろうなぁ。。。

きっと、今自分では一生懸命詳細に考えているつもりでも、
オープンしてから見たらなんじゃこれって思う日がくるんだろうなぁ
自分でできることしか思いつかないし、周りの人たちにアドバイスをもらって助けてもらいながら、
がんばろっと。

物件決まりそうです

2011年01月13日 | 店舗探し

物件が決まりそうです。神戸方面です。
大阪市内を期待していただいてた皆さんごめんなさい

人通り、環境などなど総合的に考えて決意しました!

まだ、これから契約の準備をして、融資が実行されないと、
正式に決まったとホッできないのですが。。。

本当に、物件選びは縁とかタイミングとか聞いてましたが、そうでした。

不思議とヤッター!!っていう感じではなくて、
じわーっと、ここでならできるかもといろいろなことを想像して、
将来こうなりたいってイメージがでてきて、
でも、困難なこともいっぱい想像してしまうけど、
それを解決できそうなことが環境的になぜか整ってきて。。。

そんなにうまくいかないかもしれないけど、
やってみないと誰にもわからないし

ビジネス街で、昼は人通りは多いのでよいのですが、
夜は外食したい人は繁華街へ向かうので、
人は通ってますが、お店に入ってもらうのは大変です。
でも、ビジネス街と決めた時点でどこも一緒だなぁと、
ここ数カ月いろいろな場所を見て来て感じてたので、タイミングですね。


周辺の環境が思い描いていたとおりのところなので、
お店の外観も街になじむと思います


阪神間のいろんな地域を探して回った1年でしたが、
どこの街でも家賃は適正価格というのは納得しました。
大手の企業とか、2店舗目からならきっと掘り出し物もあるのかと思いますが、
初心者にはそんなおいしいものはありません


本当にたくさんの不動産会社の方にお世話になりました。
いくつも物件を内覧させていただいたり、
不動産のしくみや各土地の傾向などいろいろ教えていただいたり、
契約したくて、質問攻めにして調べていただいたり、
1年間くらいずーっと物件資料を送り続けてくださったり。。。


皆さんのおかげで、少しずつ少しずつ決めようと思うまでに、
気持ちが成長できたと思います。
ありがとうございました。

これからお店を軌道に乗せていくまでがんばっていきます



商工会議所入会

2011年01月12日 | 開業準備いろいろ

地元の商工会議所に入会しました。

大阪でも神戸でも店舗はどこになっても自宅があるので、
入会できるとのことなのでお世話になることにしました。

仮営業準備中に地元の創業塾が重なって欠席しがちで、
修了証書ももらえないような状態だったのですが、
その後もご担当者からセミナーの案内など情報をいたただきながら、
経営者塾にまで参加し、創業塾生と再会したりしてご縁が続いてました。

これで、労務とか経理の相談ができるので、ひと安心です。
3年間税理士さんに年4回きてもらえるなんて助かります。

せっかく起業するので、教えてもらいながら、
なんでもやったことないことはやってみたい。
自分でちゃんと意味がわかるまでは。。。

さて、がんばろっと

10日えびす

2011年01月10日 | いろんなこと

今日は、雪がちらついてましたね

そんな寒いなか10日えびすに行ってきました。
入場制限をしていたので、30分くらい行列に並んでお参りしてきました。

今年は兎年。
店名のTwo of Usのコンセプトイメージ絵本が「くろいうさぎとしろいうさぎ」なので、
干支鈴を2つ購入しました。

お店はモダンなイメージなので、福笹といっしょにお店のバックヤードに飾ろっと。



喜んでくれる人もいた

2011年01月07日 | 店舗探し
昨日のブログに、もし私のお店の近くで、新しくお店をする人がいたら、
「この辺りいいよぉ。」と言って歓迎できるようになりたいなぁという話を
書いていたら、物件探しをしてたらそんなオーナーに出会いました。

とある物件の近くをウロウロしていたら、
「ここに決めるの?空き店舗ってのも淋しいから早く決めてよ」と話しかけられて、
その辺りの事情をいろいろ教えてもらいました。

さすが20年~30年も飲食店を経営されているオーナーは余裕ですね。

以前、知り合いの紹介でカレー店のオーナーとお話させてもらったときに、
「近くにカレー店ができたから、つぶしてやるくらいの勢いでやらないと、
こっちがやられる」というような話をされてました。
そりゃそうだな。
近くに同じような店ができたらそのくらいの気持ちでやらないといけないのか。
と思ってから、なんだか物件の近くの飲食店に話を聞くことにちょっと勇気がなくなってしまい、
飲食店以外のお店にしか話が聞けなくなったけど人によるんだな。

どーんと、飛び込んで聞いてみよっと


こんな場所ないかな

2011年01月06日 | 店舗探し

まだ、カレー屋として店も構えられていないときから、
あまり大きなことは言えないのですが、
ずーっと店舗探しをしながら思ってたことを新しい年がはじまったので書いてみます。

夢みたいな話かもしれないけど。。。

人通りがないといけない。視認性がないといけない。
駅と会社、駅と住宅など動線にのってないといけない。
大きな道路や橋で分断されたらいけない。
などなどいろんな本に書いてあることは、きっと大切なことなんだけど。

気持ちとしては、周囲のお店にあの店ができてから、新しい客層が増えたかなとか、
思ってもらえる場所に出店したいし、そんな店を作りたい。

競合して戦うんじゃなくて、共生していっしょにお客様をその場所に呼べるような、
そんな場所に店をもちたい。

自分のお店ができた後で、かっこいいお店が近くに寄ってきたら、
「そうだよね。この辺いいでしょ。」って一緒に喜びたい。

「こんなの商売ではありえない!そんなこと言ってたら他の店につぶされるよ。」
なんて声が聞こえてきそうですが、
でも、そんな店があってもいいような気もするんです。

オープンしてないからそんなのんきなことが言えるのかもしれませんが、
念じれば時間はかかっても、いつか、きっと。。。

ド短期バイト終了

2011年01月05日 | いろんなこと

今日で、1カ月ちょっとのド短期バイトが終了しました。

短かったけど、新しいいい経験をさせてもらえました。
「よくがんばったねぇ。」と自分たちを褒めて、
「またどこかで逢いましょう」ということでお別れしました。
同じマンションの人以外は、なかなか話す機会がないので、
ご近所に知り合いができたこともちょっと嬉しい

さて、これで再びカレー屋開業に専念することになります。

やっと、夜の物件調査ができる。。。
1日3時間から多くて5時間のプチバイトでも穴をあけるわけにはいかないし、
バイトの採用通知が届いたとたんに、夜の状況を調査したい物件がでてくるし。。。
まったく、そんなもんですね

さて、明日からがんばろっと

物件探し開始

2011年01月04日 | 店舗探し

今日まで、夫が年末年始の休暇なので1店舗の内覧をして街を見てきました。

少しだけ平日モードとはいえ、まだまだ休暇中のお店が多くてお正月気分ですね。
明日から仕事始めの企業が多そうです。

年末年始にまとめて休暇をとれるのはいいですが、
忘年会、新年会ができる飲食店は、長い休暇をとっても売上に影響はないけど、
カレーとかカフェって12月、1月って休みが多い分をどこで挽回してるんだろう。。。

カレーはやっぱり夏なのかな。
寒がりな私にとっては、カレー屋が似合ってるってことだな

ウォーマーテーブル

2011年01月02日 | 開業準備いろいろ

厨房機器の選択をしはじめました。

器具名のリストは作ってはいたのですが、どのメーカーのものがいいかなぁとか、
選ぶのは楽しい作業です。

もちろん、小さい店舗だったら置けないし、予算も限られてるのですが、
欲しいものだけリストアップしているときが一番いいときかもしれません

そのなかで、高価なのですが欲しくなったのが、ウォーマーテーブル。
テーブルの下でお皿を温め、テーブルの上ではトッピングを保温して。。。

うーん、いいなぁ。。。
でも、ウォーマーって大企業のお店では見るけど、個人店ではみたことないかも。

あると便利だけど、なかったらそのかわりにお皿をどうやって温めようか。。。

理想と現実をいったりきたり。
ひとまず、すべてそろえる豪華版と絶対必要なものだけの節約版を考えてみます

謹賀新年

2011年01月01日 | これまでの道のり

新年明けましておめでとうございます。

昨年もたくさんの方々にお世話になりました。
ありがとうございました。

今年は、大阪か神戸かまだはっきりはしませんが、
私にとってお気に入りの物件に出会えるはずです

まだまだ、お世話になりっぱなしで、卵の殻をやぶりやっとひよ子になった感じです。
はばたいて親鳥になれるようにがんばります!

親鳥になったら少しは恩返しできるかな?

今年もどうぞよろしくお願いいたします。