カレー屋さんへの道

ゆっくり、のんびりしたカフェのようなカレー屋さんの開業までの道のりです。
気長に見守ってやってください(^^)

備品の洗い出しのつもりが。。。

2011年01月23日 | 開業準備いろいろ

内外装、厨房機器など大きなものは、なんとなく方向性がきまってきたので、
これからは、業者の人と相談するとして、
さて、私は細かい備品を洗い出すか。。。と思いきや、
ぐるぐる行ったり来たりしますね。

この大きさのトレイにのせて、この皿とこの皿を置いてっと。。。
わー、のらないや。うん?ってことは、もっと大きいトレイにしてっと、
で、どこにおくの?棚がない

内装の話をしているときは、「この辺りの壁を壊して開放的にしますか。」
「いいですねぇ。。。」とか思ったものの。。。
カレーのお皿って大きくて、場所とるんですよね。

台下冷蔵庫の上で配ぜんするつもりなのに、
うん?ってことは、この厨房の配置じゃダメか。。。

私としては、右利きなら、
料理を盛り付けて持っていくのは、右から左。
下げた食器は、左から右に流れるんじゃないかと思うのです。

システムキッチンがだいたいそうなってますよね。
左からシンク、作業台、ガスレンジ って配置に。
オープンキッチンが部屋の中央に配置されてると逆になってます。
以前住んでたマンションが、これで使いにくくて困ってました。

だけど、店舗が居抜きだとそううまくはいかなくて。。。
パズルのように、組み合わせるけど、うーん、悩むなぁ。

きっと、想像じゃなくて、実際に使うとまたいろいろあるんだろうなぁ。

まだ、時間はあるし相談もできる。
わからないなりにも、説明が下手でも、伝えていかなきゃ周りの人に。。。
ファイト!