カレー屋さんへの道

ゆっくり、のんびりしたカフェのようなカレー屋さんの開業までの道のりです。
気長に見守ってやってください(^^)

車って必要ですね

2011年03月11日 | 開業準備いろいろ

私はペーパードライバーです。
免許をとってから、教習車でない車で普通に道路を走ったことは、片手で数えるほど。。。
さらに、方向音痴なので、社会に迷惑をかけないためにも、
車には乗らなかったのですが。。。

店の準備をはじめてから、必要性をめちゃくちゃ感じます。
「商売をこれからするのに、車にのれないなんてダメだ」と言われた意味がよくわかります。。。

旦那に車をだしてもらわないといけないので、
いろいろな買い物も土曜日に買い出しに行ったり、店まで運べるように調整してます。

でも、店も工事中だから工事の進捗状況によっては、置く場所もなかったり、
ほこりまみれになることになるので、店舗設計会社の方に取りに来てもらったりしてます。

うーん、私が車を運転できたら自由になるのに。。。

家から店までなら、ほとんど道路をまっすぐいくだけだから、
運転できるかな。。。でも、ちょっとこわい

店をオープンしてから少し落ち着いたら練習してみたほうがいいかな。。。

スケジュールどおりのようで、そうでないようで。。。

2011年03月10日 | 開業準備いろいろ

店舗の完成は待つばかり、厨房機器も発注したし搬入日を待つばかり、
備品もお皿以外は大きいものはだいたい購入済み。

ロゴやショップカードの地図までも、店舗設計してくださった会社が、
「デザイン料はいりませんよ」ってことで、
ショップカードも印刷代だけでお願いできることになり助かりました。
こんな感じでとお願いすると、いい感じのものに仕上がってどんどん進みます。

仕入先も思ってたよりもスムーズに決まっていきます。

うーん、スケジュールどおり

いや、でも実は肝心なところがこれから。。。

メニュー表とかポスターとか看板とか、お客様に伝えるところがこれから。。。
オペレーションも店舗が完成してみないと最終決定はできないし。
図面で見るより、意外と狭かったり、逆に広かったりするところがあり、
想像するにも限界があります。

今は嵐の前の静けさで、平穏なのかもしれません。。。

篠山マラソン

2011年03月06日 | いろんなこと

今日は、篠山マラソンに参加しました。

店の準備で生活時間も不規則になり、あきらかに練習不足での参加です。
禁酒とカーボローディングだけはきちんとして、
体調はなんとか整えたのですが。。。

ハーフマラソンはごまかせても、フルマラソンはごまかせませんね。

27Km地点で太ももに激痛が走り、うっ、苦しい。。。
というときに。。。
太鼓の音で盛り上げられているしし汁スポットがやってきます。
このころには、早くもあきらめた人がゆっくりしし汁を味わってたり、
歩く人も多くなってきます。

でも、今までただ1度だけリタイアしたときのあの屈辱感。。。
みんなが完走メダルをかけて歩いているのに、収容車から降りる私。。。
それだけは、二度とあじわいたくない!

そんな意地で痛い足をひきずりながら、太鼓が聞こえないところまで走り、
とりあえず屈伸。
行列がなかったので御手洗いにいって気をとりなおします。
あと15Kmを2時間で走れば制限時間内に完走できるのか。
なら、なんとかなるかも

それからは、早歩きと、とぼとぼ走りでなんとか完走しました。

店をはじめても体力維持のために、トレーニングだけは続けないと。
筋力をつけるのは時間がかかるけど、落ちるのはあっという間ということを実感しました。


店舗の工事着々と

2011年03月04日 | 開業準備いろいろ

店舗の工事が着々と進んでます。

お天気を心配していましたが、入口解体工事の日に晴れてくれてよかったです。
天気予報では月曜日が雨。。。
外壁を作る日なので、どうぞ雨がずれてくれますように。
この時期の雨は冷たいので、工事関係者の皆さんが風邪ひいちゃいそうで心配です。
雨だったら作業が前後するのかもしれませんが。

その間に私は食器や厨房備品を発注したり、仕入先を探したり。。。

最初は無理せずメニューは少なめにして、少しずつ増やしていこうと思います。
自分ができる範囲でやらないと、わけがわからなくなるので

このごろちょっと無駄に悩むことがなくなってきたような気がします。

ワゴンとトレイがぴったり!

2011年03月03日 | 開業準備いろいろ

ランチにつかう木製トレイがやっと決まりました。

テーブルとお皿の大きさにあわせて、質感のいい木製トレイを探して、
ネットで調べたり、道具屋筋をはじめいろんなお店をまわったりして、
実際に買ってみてカレーを置いてみたり。。。

なかなか思う通りの色目や寸法のものが見つからなかったのですが、
やっと、気に入ったものがありました。


一方で、そのトレイをスタンバイするワゴンも
厨房入口の寸法を基準に探していました。。。
店舗のデザインをこわさずに、機能的なしっかりしたワゴンを探してたら、
先日、たまたま「これだ!」というものを見つけて衝動買いしました。


ふと、うん?
トレイをのせるためのワゴンだけど、そこのとこ確認したっけ?


おそるおそるトレイを、ワゴンにのせてみると。。。
なんと、1段に2枚ずつぴったり並びます!ラッキー!

よかった。直感の判断はあってた。。。ほっ