行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

何倍?

2013年04月17日 | 日常の…

この2つの袋、手前は丸抜き蕎麦約1.5k、後ろの大きな袋はそれが膨れた分です!

坂出市加茂町、綾川沿いにあるポン菓子のお店「千住」、何でも(穀物や乾物等)持って行ったらポン菓子にしてくれると

知人から聞いたので昨日ちょっと寄ってみた。詳しく聞くと一升枡一杯分いるということで計るとちょうど1.5Kg…

 

今日持って行くと早速作業開始!砂糖も持参しました。 ポン菓子と言えば、昔は近所にもよく来ていたな~

   

火を入れて蕎麦を入れ、圧が上がるのを待って大爆発…あ~、これも昔懐かしい~

 

店主さんも蕎麦は初めてで圧が思いのほか強かった様で、受ける網の外にもたくさんこぼれました…

 

網の中身をタライに入れ、お湯で溶かした砂糖をまぶして混ぜ混ぜ…そして出来上がり!

見た目はポップコーン、味は普通のお米のポン菓子であまり蕎麦の風味は感じられず残念…

それでも普通に美味しい~今回はこんなもんで、また何か考えて持って行こうかと思います!

店内には大豆やお餅、マカロニ等をポンしたお菓子も売ってますし、今日は食べなかったけど、北海道から取り寄せている

濃厚牛乳のソフトクリームもあります!


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