10月となりましたが今日は暑い結構汗かきました…店内も28度と高めの設定だけど冷房中でした
月はじめもいい天気で幸先よく金星(今日はうまく写ってるな!)を観ながら家を出発… 今日は持ち帰りの生蕎麦10食の注文もあったので普段の木曜より多めの仕込みでした…
昨日はなんか栗の日? 友人の鮎師Sさんとこから大きな栗を頂いて、今度はまんのう町の米作り名人Mさんよりたくさんの山栗と新米を頂きました
今朝は早速
栗だらけの「栗ご飯」ならぬ「ご飯栗」ちょっと栗多すぎで食べにく… しかし美味いな~残りの栗どうしよう~ ディンままさんみたく上手く作れないと思いますが、渋皮煮でもやりましょう~ 以前一度作ったことがありますが、鬼皮を剥くのが結構辛どい… 重曹で何度か灰汁抜きするのも結構… でも美味しいものを食べるのならやるしかないね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます