行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

幻の…

2012年11月30日 | 生業…

11月も今日で終わりやな~早いものでもう年越しの心配もしなければならない…

先日、珍しいものを頂いた… 昔は奥出雲で多く栽培されていたが、一時絶滅の危機にあった在来種の「横田小そば」約500g

近年少しずつ復活はしつつあるのだが収量も少ないし、幻のソバと言っても過言ではない!

左は大粒の常陸秋そば、右の小さいのが横田小そば…常陸秋そばと比べたら半分以下かな~?

三種の比較、左が常陸秋そば、右は横田小そば、上は徳島在来(昨年頂いた残り)

在来種は小粒だけど味が濃いものも多い、しかし小そばともなると脱皮機にはかけられず、

玄ソバでの製粉となるが、粉にしたら300gくらいかな~

キレイに磨きはかけれれているので、他のと混ぜて田舎風にするか?小そばだけで「そばがき」という手も…

まあしばらくは冷蔵庫でお休みです、どう使うかは後で考えよう~

 


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