行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

変わり種…

2011年01月28日 | 賄…

先日青柳の小柱を使った霰(あられ)蕎麦(ばかがい)を食べた後思った…

こっちでは手に入り辛いし無茶美味いけど食べ難いし…、   じゃあこっちで貝柱と言えばこれ

  

タイラギの貝柱(香川産)…冬から春にかけてが旬、まさに今かな…スライスしたのを軽く炙って… 今日の贅沢な賄蕎麦

  

海苔を敷き貝柱を乗せて菜花を上に…  当然薬味は山葵! 美味いけどもうちょい何かが…

ネギ蕎麦も昨年ほど出んし、ちょうどいいい九条ネギもあったり無かったりで…

春に向けての季節メニューでこんなんもええかな?出来れば下の海苔も香川産にして、具はもう少し多目にして…

ほんとは蕎麦の美味しいこの季節なんだけど、ざる蕎麦で!というお客さんも少ないしな~

ちょっと変わり種も…


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2 コメント

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美味しそうです (浅野の小父さん)
2011-01-28 22:51:47
タイラギに菜花彩りも良いです。
今の時期ならカキを使っては??
カキオコに習ってカキ蕎麦とか
片栗粉を振ってさっと茹でて
勿論、やげんの一味を一振り!
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美味しいです… (一休(店主))
2011-01-29 16:23:21
浅野の小父さん毎度です。

牡蠣を使った蕎麦屋のメニューはわりとあるし、自分的には小柱やタイラギなどの貝柱のほうが美味いと思いますがね~

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