行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

花葉逢(かようほう)

2013年07月23日 | 日常の…

以前から気になっていた建物…(建築中から)

このお店をやっているのが友人の知人らしく「よかったら行ってみて…」

で、行ってみた!

初めての人にっとってはすごくわかり辛いが、まあ地元やし、たまに通る道…

平池の東岸、ゴルフの練習場の南です!

花葉逢」ハーブティを飲みながら、ゆっくりできる人向けのお店です。

西向きの窓からは夕陽を観る事が出来ます。実はこの向こうでよく夕陽の写真を撮ってました。

その時からこの建物が気になっていて…

お店の終了時間は、夕日が沈むまで(夏は長くて冬場は早仕舞いですね…)

今日は生憎、雲が多く…、一応日没時間まではOKです!

しかし、今日はなんか話が弾んで?長居をしてしまいました…

お時間がある方は是非、ゆっくり夕陽を観に行って下さい!


蕎麦味噌作り…

2013年07月23日 | 生業…

少し雨が欲しいけど、中々降りそうにもなし…

朝から買い出しや、大和芋の処理…休日でもやることが…

蕎麦屋につきものの蕎麦味噌、店によって使う味噌等レシピは違う、うちでは九州の麦味噌と愛知の八丁味噌のブレンド…

蕎麦汁や味醂、砂糖などを加え弱火でコトコトと…

水分が飛んだら炒った蕎麦の丸抜きを入れて完成!冷ましてから保存容器に…!

あまり出ませんが、日本酒やそばがきにお付けしてます。