本日臨時休業しましたが、台風一過の晴天とまではいかないもののわりとええ天気になりました別に台風だから休んだのではないですよ…色々事情もありまして… 明日は営業できるように
先日10月6日「渋皮煮」を作りました ネットで色々とレシピを観ながらだけど、作り方も人様々ですね~取りあえず栗を約1㌔お湯に1時間ほど浸けてから鬼皮を剥きます!
ここで登場したのは「栗くり坊主」けっして私のことじゃありませんよこれを使えば意外と簡単に鬼皮が剥けます
剥いた栗を鍋に入れ、重層も入れ灰汁抜きします!
しかしすげぇ~色になったぞなんぼでも灰汁が出てきます
次は栗を洗い、残った鬼皮と筋を取っていきます
きれいになった栗をまた煮ます!同じ工程を繰り返し、砂糖を加え味付けです
火を止めてからブランデーを加え風味付け…このままで一晩置き、
完成 まあこんなもんですかね~崩れてしまったのもありました 重大な反省点は最初に重層入れすぎましたまあ何事も経験ということで…
ディンままさんみたいに上手くは出来ませんでしたがそれなりに美味しく出来たと思います さあ小さい山栗がまだたーんとあるのだがどうするべ…