人気blogランキングへ
↑本日も1クリックよろしく! いつも応援ありがとうございます!
ワタクシが住む場所は、
八ヶ岳が正面からドーンを見えることが、
特徴と言えば特徴でしょうか。
清里方向は右側、小淵沢方向は左側になります。
場所が変われば、山の見え方も変わるのは当然ですけれど、
やはり見慣れたこの正面からの眺めが一番好きかな。
さて本日は、Kさん宅に出かけてきました。
女手一つで4人の子供を育て上げた肝っ玉母さんの、
T子さん手作りの蟹混ぜご飯と、そのお友達が作られた絶品の干し柿と、
Kさん手作りの柿とドライフルーツのタルトで、
テーブルの上は美味しい賑やかさ。
楽しいオシャベリをしつつ、色々なことを学べてゆけるのが、
ここの良さかと思います。
「人生は学び」
どんな場所でも、そこに学ぶものがあることを気づかせてくれるのです。
「そして楽しく。そう人生は楽しく幸せに。」
「美しくもね。マッサージをしてみんなで顔のたるみを上げていきましょう。」
早い話、なんでもありの小さな学校って感じでしょうか。
大根葉の水栽培(?)
切った大根のヘタをこうやって日の当たる場所に置いておくと、
ちゃんと青々とした葉っぱが出てくるんですねぇ。
これをまたお料理に使うそうです。
さて庭より。
気の早い水仙がズンズンと大きくなっていますね。
これは多分、ペーパーホワイトという種類かな?
HCでも、ミニ水仙のテータテートが黄色い花を咲かせて、
もう売られておりました。
こぼれ種のビオラは、チューリップの球根を植えた鉢に移植。
まだ小さな株だけれど、可愛い花を見せてくれました。
そして今夜は久し振りにゆっくり出来そうなので、
早めの就寝をし、明日の仕事に備えることに致します、ハイ。
人気blogランキングへ
↑本日も1クリックよろしく! いつも応援ありがとうございます!
↑本日も1クリックよろしく! いつも応援ありがとうございます!
ワタクシが住む場所は、
八ヶ岳が正面からドーンを見えることが、
特徴と言えば特徴でしょうか。
清里方向は右側、小淵沢方向は左側になります。
場所が変われば、山の見え方も変わるのは当然ですけれど、
やはり見慣れたこの正面からの眺めが一番好きかな。
さて本日は、Kさん宅に出かけてきました。
女手一つで4人の子供を育て上げた肝っ玉母さんの、
T子さん手作りの蟹混ぜご飯と、そのお友達が作られた絶品の干し柿と、
Kさん手作りの柿とドライフルーツのタルトで、
テーブルの上は美味しい賑やかさ。
楽しいオシャベリをしつつ、色々なことを学べてゆけるのが、
ここの良さかと思います。
「人生は学び」
どんな場所でも、そこに学ぶものがあることを気づかせてくれるのです。
「そして楽しく。そう人生は楽しく幸せに。」
「美しくもね。マッサージをしてみんなで顔のたるみを上げていきましょう。」
早い話、なんでもありの小さな学校って感じでしょうか。
大根葉の水栽培(?)
切った大根のヘタをこうやって日の当たる場所に置いておくと、
ちゃんと青々とした葉っぱが出てくるんですねぇ。
これをまたお料理に使うそうです。
さて庭より。
気の早い水仙がズンズンと大きくなっていますね。
これは多分、ペーパーホワイトという種類かな?
HCでも、ミニ水仙のテータテートが黄色い花を咲かせて、
もう売られておりました。
こぼれ種のビオラは、チューリップの球根を植えた鉢に移植。
まだ小さな株だけれど、可愛い花を見せてくれました。
そして今夜は久し振りにゆっくり出来そうなので、
早めの就寝をし、明日の仕事に備えることに致します、ハイ。
人気blogランキングへ
↑本日も1クリックよろしく! いつも応援ありがとうございます!
今日はちょっと早起きしたので...
ちょっといつもと違う、幻想的な景色を見ることができました!
霧がちょうど出たので....
このタルト....
美味しそう!
羨ましいです。
でもこれから厳しい冬が始まるので、住んでおられると大変な事があるでしょうね。
八ヶ岳、やさしい山ですね。
良い所ですね。
どれも美味しそうな食べ物ですね!!
もう干し柿が、食べられるのですね。
タルトも美味しそうですね。
素敵な集まりで、混ざりたいです。(笑)
大根人参薩摩芋の水栽培私も試した事ありますが、上手く育たず、腐ってしまったので何処迄成長するのかがとても楽しみです。何か特別な方法でもあるのかしらん?
美味しい物に囲まれた時も幸せ、今の私は美しい草花を見たり触ったりしている時が一番幸せ(笑)
大根やってみよう~。
ゆっくりおやすみなさいませ。
うらやましい限りです
でも、私の見慣れた八は
ピアみどりから原村への道々
農道のような道に車を止めて、いつまでも眺めていたくなる
すっきり晴れていれば、反対には、遠く槍の姿をかすかに見出すことが出来る
住むならここ って決めているんだけど。。。。。
これからは、雪の山の写真
楽しみです♪
朝方は霧でしたか。こちらもほんの少しだけモヤがかかっておりました。
このタルトはマクロビオティク・レシピで、雑穀類などが使われたお菓子です。
マクロビのお菓子ってなんだか今ひとつの感があるけれど、
これはレーズン、柿、クルミなどが入っていて、とても美味しかったです。
これからは山々の美しい季節です。
八ヶ岳を始め、南アルプス、秩父連山、富士山などなど四方の山を楽しめますね~
冬は厳しく長いけれど、その分春の訪れの待ち遠しいこと。
そして花開く頃は、まさに花咲爺さんが灰を撒いた如くに、ワーッとそこら中が色とりどりになります。
どこの家でも作られている干し柿は、冬の味覚。
おこたに入りながら、食べるのは最高ですね~
この干し柿は、今まで食べた中で一番美味しいと思った程のお味です。
上品な甘さで、中がトローリとして・・
一箱7,8千円ほどする高級なあんぽ柿に匹敵するかもです。
タルトもとても美味しかった。
そして柿入りというのは初めて食べました。
大根葉の水栽培は、確か昨年もやっていたのを見たような。
青々として綺麗だったので、パシャリと撮ってしまいました。
いつも美味しいものでいっぱいの、Kさん学校です。
年齢も人生も様々な人達が集まって、色々な話をするのでホント勉強になりますね。
大根葉、是非トライされて下さいませ~
太陽が入る場所だったら、どこでもオッケーみたいです。
ちなみにウチは猫たちがむしるので出来ないのが残念ですけれど。
原村周辺が特に気に入られていらっしゃるのですね~
あの辺は本当に雰囲気が素敵♪
一軒一軒の土地もとても広々しているし、なんかリッチ感がありますよね。
あそこら辺から見る八ヶ岳は、北の方になるのでしょうか。
雪山の画像、がんばってアップさせますね~