食べて食べて子育て頑張るちゃぁちゃん

食べるの大好きで食べた物を記録します。作った物もたまには・・・

アニーズブレッド&ダッチタイガーブレッド

2013年03月26日 | パン教室
今回は隣の県にお引越ししたパンレッスンメンバーが補講で一緒にレッスン
今回はずっと楽しみにしてたアニーズブレッド!!
ダッチタイガーブレッドは表面がタイガーっぽいからとのこと
出来上がり~~

私のはこれ

あみあみ成形楽しい!見栄えもするからエンゼル型買いましたぁ
試食ぅぅ

いやぁぁ~相変わらずお教室のパンは美味しい
アニーズブレッド最高です
お持ち帰りしたらレーズン嫌いなぼこちゃんも「このパンなら食べるぅぅ」って
ダッチタイガーブレッドは先生はフランスパン用粉で作ったりもするらしく、私のイメージはそれですねっ!
ふわっかりっで美味しいぃぃ
浮島も楽しみにしていたデザート
小出さんの山野草みたいでうまうまっっ

お教室来ると「パン作るぞぉぉ」ってテンション上がります
そのままキープキープキープ・・・・
消費しなきゃならない材料いっぱいあるしぃぃ
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料理教室12回目

2013年03月25日 | 料理教室
先月はお休みだったので2ヶ月ぶりの料理教室
お部屋の飾りも春仕様になっててあれこれかわいいっっ
お皿もかわいいのいっぱいだしっ
先生に「これはどこでかったのぉ?」っとか色々お喋りしながら毎度ながらワイワイガヤガヤ楽しい厨房です
お楽しみの試食ぅぅ



人参ときくらげご飯

生のきくらげってお初
意外とお安い 乾燥のより柔らかい感じ

ざくざくポタージュ

ミキサーで潰すもよし、ザクザクもよしっ
コンソメなしでも美味しいぃぃ
色んなお野菜入れてやろ~~

ソーセージのドミグラススパ

チリコンカンがいいねっ
これは我が家でヒット間違いなしっ

ミルフィーユとんかつ

「タラゴン」とか言うスパイスをお肉にふりかけてあります。
薄切り肉なのにボリューミーでいい感じ
節約メニュー
スミヤさんのお肉はホントにきれ~で美味しいっ
今回もたっぷりお持ち帰り

タラゴンの風味心配だったけど子供達美味しいって
旦那がちょっと引っかかってましたが、、、、、

サラダ

生姜ドレッシングかけてみました。
うまっっ
先生のとこには色んな種類のドレッシングあって新発売の製品とか試せるっ


デザート

ソフトチーズケーキ

おいしいぃぃぃぃ
簡単でいいわっこれっ
クリームチーズは常備してあるからすぐにでも作れますねっ


今日もお腹いっぱいっ
楽しい時間はあっちゅう間に過ぎてお迎えタイム
来月は何を作るのかな?
料理教室は月一のお楽しみです

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マック

2013年03月24日 | その他のお料理屋さん
春だってりたまだっ春休みだっ

午前保育の時はママ友とマックで子連れランチが常になっています
美味しく安く食べれて、子供ら遊べて親喋れる憩いの場となってます
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米ぬか食パン

2013年03月23日 | 手作りパン
米ぬか入り食パン焼きましたぁぁ


黒過ぎ??米ぬかはお取り寄せした後煎るのですが、煎り過ぎたぁぁ
でも、香ばしくてアタシは結構好き
不格好ですが家族は美味しいって言って食べてくれました
ホント米ぬかって全粒粉みたい

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オーミリュードゥラヴィ

2013年03月22日 | フレンチ
月一ランチを開催しているお友達と3月のランチはオーミリュードゥラヴィへ。
予約必須の人気店なので事前に電話してみると、店内狭いからベビーカー連れは無理かと思いきや、
やった~~

まず席に着くと、水に入った白いものを食べてくださいと、、、
ヤーコンと菊芋とやらをでいただき、「芋は生で食べれないとか、野菜に対する先入観を捨ててください!!」っとシェフに言われましたぁ
相変わらず野菜に対する情熱を必死に伝えようとしているシェフです
タンカンもいただき、ブッフェへ


野菜ジュース


2100円のコースです


お野菜いっぱいで女子には嬉しい前菜ブッフェの品々


いかに古代米入ってます。
トマトベースの味付けでおいしいぃぃ


マッシュポテトもやたら美味しい
素材がいいんだろ~な


ルッコラとサーモン。
この組み合わせに間違いなしっ


春菊とカニ。
春菊あんまり好きじゃなかったけど、生で食べてもクセがないっ
これなら春菊食べれるっっ


生でいただく白菜 味噌と共に。。。。
うまっっっみずみずしくてあま~いっっ
むっちゃ新鮮な感じがする
生食用の白菜らしいです。   これはまるっっ  何回もお代わりしました
イタリアンパセリはやっぱ苦っっ
レタスはびっくりするくらい柔らか~~


豚のチャーシューみたいなのと生の白菜。
お肉柔らか~いっ  白菜との相性もよろしっ


ネギのパン
お客さんが少なめなので、、、っと大きいパンを2つずずのサービスの良さ
ネギの風味しっかり感じられます
まわりさくっと中はふわもちっ
シェフの出身地の富山県の米粉入りだそうです。
美味し過ぎてて大きいのにぺろっといけちゃいました
これ、写真じゃ伝わらないけど、ホントにビッグサイズでした


お代わりっっ

美味しかったのをリピ

お初



いちじくのワイン漬け。  いちじく好きにはたまらん逸品


ゴールデンパインのシロップ漬け。
うまっ


かぼちゃクッキー
ソフトクッキーって感じ。 
これも止まらない  メイン来てないのにスウィーツに走ってしまうっっ


小松菜だっけ?ほうれん草だっけ??


ネギとアゲの炒め物。
ネギが甘くてとろんっとした感じがいいです

古代米のサービス

もっちもち~~

コンソメスープ

魚介でだしを取ってあって中には海老。
濃厚な味わいっっ

前菜いっぱい食べてる最中にメイン。
魚派の私はムツ
写真撮り忘れっっ
ムツは柔らかくて美味しかったぁぁ
あっさりの味付けに魚の下にはお野菜いっぱいでヘルシー

肉派のお友達は豚肉

一切れいただきましたがむっちゃ柔らか~~


最後の最後に前菜リピ
どんだけ食べるんだよっっ

野菜中心だからいいかぁぁ~~


デザート

チョコとクリのペーストのムース&いちごムース
二つともむちゃくちゃ濃厚です
うまうまっっ
そうめんかぼちゃのケーキ
そうめんかぼちゃの繊維がいっぱい入ってます

紅茶


「野菜中心だからぁ~~」って言い訳しながら(誰に??自分に??)いっぱい食べました
お腹いっぱいになったのですが、野菜いっぱいであっさりしてるので満腹感も爽やか?です
コテコテイタリアンや中華を食べ過ぎた時の膨満感とは違いました。
シェフのこだわりや野菜に対する熱い思いが伝わってくるランチでしたぁ


春休みまでカウントダウン。。。。。。
春休み頑張るためのランチですねぇぇ


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