山本海苔店さんから『半裁焼海苔』届きました。
我が家は皆海苔好き すっごく嬉しいです
袋を開けた途端、海苔のいい香りがします
スーパーのとは色が違います 黒々しています
そして、パリッパリ 袋から取り出すのもそ~~~っとそ~ぉぉっとです
まずはアプちゃん大好きなオーギー(おにぎり)
ちなみに、海苔は一年を通じて食べられる食材ですが、海苔の旬といったら海苔の摘み取りが始まる11月から摘み取りの終わる3月くらいまでだそうです。
今が海苔の旬、一年の中で海苔をよりおいしく食べられる季節なんですねぇ。
豆知識としてもう1つ、2月6日は「海苔の日」です
次は節分に鬼の飾り巻き寿司作りました
飾り巻き寿司する時は全形の半分を1枚とするのでカットする手間いりませんでしたぁ。
ってか、パリパリなのでハサみはいらず、折り曲げただけでパリッとちぎれます
赤鬼
青鬼
飾り巻き寿司は子供達に(ボコちゃんだけ?)に人気です
アプちゃんの喜びそうなアンパンマンの飾り巻き寿司も作ってみました
我が家は玄米と白米半々なので飾り巻き寿司にすると仕上りの色目が悪いですねぇ
湿気る間もなく全部なくなってしまいましたぁぁ
パリパリ海苔美味しかったぁぁ
山本海苔店ファンコミュニティファンサイト参加中
我が家は皆海苔好き すっごく嬉しいです
袋を開けた途端、海苔のいい香りがします
スーパーのとは色が違います 黒々しています
そして、パリッパリ 袋から取り出すのもそ~~~っとそ~ぉぉっとです
まずはアプちゃん大好きなオーギー(おにぎり)
ちなみに、海苔は一年を通じて食べられる食材ですが、海苔の旬といったら海苔の摘み取りが始まる11月から摘み取りの終わる3月くらいまでだそうです。
今が海苔の旬、一年の中で海苔をよりおいしく食べられる季節なんですねぇ。
豆知識としてもう1つ、2月6日は「海苔の日」です
次は節分に鬼の飾り巻き寿司作りました
飾り巻き寿司する時は全形の半分を1枚とするのでカットする手間いりませんでしたぁ。
ってか、パリパリなのでハサみはいらず、折り曲げただけでパリッとちぎれます
赤鬼
青鬼
飾り巻き寿司は子供達に(ボコちゃんだけ?)に人気です
アプちゃんの喜びそうなアンパンマンの飾り巻き寿司も作ってみました
我が家は玄米と白米半々なので飾り巻き寿司にすると仕上りの色目が悪いですねぇ
湿気る間もなく全部なくなってしまいましたぁぁ
パリパリ海苔美味しかったぁぁ
山本海苔店ファンコミュニティファンサイト参加中
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます