転勤族のお友達、色んな土地で色んな出会いを重ね、とある土地ではママ友に韓国の方がいて本場のキムチ作りを習ったとか。
で、そのレシピを伝授してもらいましたぁ
細々と材料要ります
キムチ
これお友達が持参してくれた野田琺瑯のかなりでかい桶です
大きな白菜一つ分
カクテキ
こちらはビニール袋にで作りましたぁ。
ふたつとも美味しぃぃぃぃ
出来たてはシャキッとっとしてていつも食べてるキムチとはまた違う美味しさがあります
寝かすと発酵して味が変化していくみたいです
楽しみ楽しみ
大量なので方々におすそ分けしましたが、「美味しかったよ」メッセージ続々で大好評
作業後は一緒におお昼 簡単なランチ作りました
蓬莱の肉まん。 最近常備です。
いつも生協のカタログに登場した時にまとめ買いしていましたが、イオンに売ってるらしい。
裁縫の師匠も今日は参加。彼女が好きな焼き芋も用意しときました
で、彼女がロッソのピザを持って来てくれたぁ
先輩ママさん達の話、色々勉強になりましたぁ
で、そのレシピを伝授してもらいましたぁ
細々と材料要ります
キムチ
これお友達が持参してくれた野田琺瑯のかなりでかい桶です
大きな白菜一つ分
カクテキ
こちらはビニール袋にで作りましたぁ。
ふたつとも美味しぃぃぃぃ
出来たてはシャキッとっとしてていつも食べてるキムチとはまた違う美味しさがあります
寝かすと発酵して味が変化していくみたいです
楽しみ楽しみ
大量なので方々におすそ分けしましたが、「美味しかったよ」メッセージ続々で大好評
作業後は一緒におお昼 簡単なランチ作りました
蓬莱の肉まん。 最近常備です。
いつも生協のカタログに登場した時にまとめ買いしていましたが、イオンに売ってるらしい。
裁縫の師匠も今日は参加。彼女が好きな焼き芋も用意しときました
で、彼女がロッソのピザを持って来てくれたぁ
先輩ママさん達の話、色々勉強になりましたぁ