三日後がだーりんの誕生日!
ということで本日はお誕生日プレゼントのお料理をしておりました。
いつもは誕生日はプレゼントをあげるだけですませていたのですが、去年末コミケ参加で忙しい&疲れていたでクリスマスケーキが焼けなかったのでリベンジにケーキを焼いたのです。
ごちそうの鳥の丸焼きもクリスマスは失敗したしね!!
で、1枚目が焼いたケーキ。
オーソドックスなガトーショコラです。ちっちゃくきらきらしているのはお菓子用の星形金箔。
ふくらむか不安でしたけど、いい感じにビターなぎっしりしっとりチョコケーキになりました。
(うちのだーりんはちょこ星人)
2枚目は鳥の丸焼き。
オーブンで長時間焼かないとだめですが、結構作るのは簡単なのでパーティーメニューにおすすめです。去年末のよりはいい焼き具合でした!
……でもさすがに鳥の解体に疲れてしまったので、半分くらい食べて明日に持ち越し。
さーて、明日はこの鳥使って何作ろうかなー。
ということで本日はお誕生日プレゼントのお料理をしておりました。
いつもは誕生日はプレゼントをあげるだけですませていたのですが、去年末コミケ参加で忙しい&疲れていたでクリスマスケーキが焼けなかったのでリベンジにケーキを焼いたのです。
ごちそうの鳥の丸焼きもクリスマスは失敗したしね!!
で、1枚目が焼いたケーキ。
オーソドックスなガトーショコラです。ちっちゃくきらきらしているのはお菓子用の星形金箔。
ふくらむか不安でしたけど、いい感じにビターなぎっしりしっとりチョコケーキになりました。
(うちのだーりんはちょこ星人)
2枚目は鳥の丸焼き。
オーブンで長時間焼かないとだめですが、結構作るのは簡単なのでパーティーメニューにおすすめです。去年末のよりはいい焼き具合でした!
……でもさすがに鳥の解体に疲れてしまったので、半分くらい食べて明日に持ち越し。
さーて、明日はこの鳥使って何作ろうかなー。