実家に帰省して親孝行、祖父母孝行にいそしんでいるタカばです。
こんばんは。
本日はおばあちゃんに「大根の柚子漬け」を教えてもらいました。
実家の冬の風物詩な漬け物なんですが、これ大好物なんですよー。
教わることのできるうちの教わっておけということで、夕食後にレクチャーです。
材料
大根5kg
砂糖1kg
酢4カップ(だいだいの果汁でも可。っていうかだいだいのほうがおいしい)
塩1.3カップ
ホワイトリカー1カップ
ゆず1個(皮だけ)
こんぶ少々
鷹の爪少々
作り方
大根を長さ6センチの拍子木切りにする。
大根以外の材料を混ぜて、大根を漬け込む。
以上。
作り方は実にシンプルですが、つけ込んで三日くらいで食べ頃のおいしい柚子漬けができまする。
私「おばーちゃん、このレシピなんで5kgが標準なわけ?」
祖母「昔に作ったら、人に作ってくれって言われてトラックの荷台一杯分の大根持ってこられてのー。そんときに他の人に協力してもらうために作ったもんやけん、こんなんじゃ」
私「……頼まれたっていうか、それ、その後売られてない?」
祖母「そーやったかいのー」
私「それからもう一つ気になることがあるんやけど」
祖母「何じゃい」
私「なんで砂糖はkg単位なのに、塩はカップで測ってんの?」
祖母「そんときなんとなく塩はカップで測っとったけんや。1カップいれて足らんような気がしたけん、ちょっと付け足して1.3カップ」
私「……大変ふぁじいな回答ありがとーございます……」
拍手お返事>>
12/30に拍手をくださった工兵さん>>
ねぎらいのコメントありがとうございます~。
現在なんとか実家で……祖父母孝行のためまた疲れているところです。
カニの解し身を一人で作って祖父母に食べさせていたら食べた気がしなかった……。
ワインありがとうございます~。
「ドイツのワイン(科学)は世界イチ」ですか……。
それはそれでおもしろそうだとは思うのですが、それをやるとフランス人に呪われそうな気がするのでやめておこうと思います(笑)。
こんばんは。
本日はおばあちゃんに「大根の柚子漬け」を教えてもらいました。
実家の冬の風物詩な漬け物なんですが、これ大好物なんですよー。
教わることのできるうちの教わっておけということで、夕食後にレクチャーです。
材料
大根5kg
砂糖1kg
酢4カップ(だいだいの果汁でも可。っていうかだいだいのほうがおいしい)
塩1.3カップ
ホワイトリカー1カップ
ゆず1個(皮だけ)
こんぶ少々
鷹の爪少々
作り方
大根を長さ6センチの拍子木切りにする。
大根以外の材料を混ぜて、大根を漬け込む。
以上。
作り方は実にシンプルですが、つけ込んで三日くらいで食べ頃のおいしい柚子漬けができまする。
私「おばーちゃん、このレシピなんで5kgが標準なわけ?」
祖母「昔に作ったら、人に作ってくれって言われてトラックの荷台一杯分の大根持ってこられてのー。そんときに他の人に協力してもらうために作ったもんやけん、こんなんじゃ」
私「……頼まれたっていうか、それ、その後売られてない?」
祖母「そーやったかいのー」
私「それからもう一つ気になることがあるんやけど」
祖母「何じゃい」
私「なんで砂糖はkg単位なのに、塩はカップで測ってんの?」
祖母「そんときなんとなく塩はカップで測っとったけんや。1カップいれて足らんような気がしたけん、ちょっと付け足して1.3カップ」
私「……大変ふぁじいな回答ありがとーございます……」
拍手お返事>>
12/30に拍手をくださった工兵さん>>
ねぎらいのコメントありがとうございます~。
現在なんとか実家で……祖父母孝行のためまた疲れているところです。
カニの解し身を一人で作って祖父母に食べさせていたら食べた気がしなかった……。
ワインありがとうございます~。
「ドイツのワイン(科学)は世界イチ」ですか……。
それはそれでおもしろそうだとは思うのですが、それをやるとフランス人に呪われそうな気がするのでやめておこうと思います(笑)。