実家からゆずが送られてきました。
庭で採れたものだと思います。
お風呂に入れるためだったのでしょうが、あまりにたくさんだったのと
綺麗なものがあったので、ジャムにしました。
皮をむいて千切りにし、3回煮こぼして下準備。(苦みを取るため)
絞った果汁とスプーンでこそげた果肉と下準備した皮を鍋に投入。
ここにゆずの半量の砂糖と種を入れて煮ます。
種は後から取り出せるように茶こしに入れておきました。
お茶を入れる袋に入れておくという手もあります。
種はとろみをつけるために入れます。
レシピによっては種を入れなかったり、お砂糖を同量入れたりするものもありました。
今回は、半量しか入れなかったので、酸っぱめ。
トーストに塗ったり、塩もみした大根に混ぜてゆず大根にしたりして食べました!
まだ残ってます。
ゆず茶もいいのかな?
手作りのフレッシュなものでしたらなおさら。
SKYさんのサイトに来るとおなかがすいて困ります。
市販のマーマレードで我慢するしかないのですが!
お忙しい年末にぱぱっと作られてすてきです。
・・・うちは今日夫が実家から野菜をたくさんもらってきました。
さーて、たくさんの大根をどうするか・・・。
作ったといっても、テンプレートを選ぶだけなんですが。(^-^;
たくさんの野菜や果物をもらうとありがいのですが、さて何を作ろう??と悩みますよね。
とりあえずはCOOKPADのお世話になります。
大根は、、、我が家では、お味噌汁に入れるか、ふろふき大根やきんぴらあたりが定番ですが、ほかにも意外な使い方とか発見できます。
この時期だと、大根や白菜のレシピばっかり載ってる本も売ってたりするので、本屋で立ち読み(!)もお勧めです。