先日のことです。
とっても久しぶりにシュークリームを作りました。
ですが、、、こんな結果に。
ちっとも膨らまずじまい。
しぼんだんじゃありません。
ひっくり返すと、そう見えなくもない。笑
レンジでチンしながら生地を作るレシピでしたが、
どこかでちゃんとやれてなかった様です。
最後の霧吹きを省略して水をぱっぱと振っただけなのが敗因の一つかもしれません。
シュー皮の味がしていましたので、作っておいたクリームをたっぷり塗って食べました。
その気になれば、もう一度チャレンジしてみようかな。
それにしても何年ぶりだろう?というくらい間が空いていました。
結婚してからは作った記憶がないので、少なくとも15年近く、
下手すると学生時代か高校生以来かも~。笑
こういう形になっちゃったことがあります。
ちょっと残念ですが、焦げすぎさえしなければ予定外の食感でもちゃんとおいしいのが手作りのいいところです。
お疲れ様でした!
シュークリームは皮とカスタードクリームと、両方作らないといけないので敬遠しがちで、私もしばらく作っていません。
記事を拝見して作りたくなってきました!
(またもや・・・SKYさんの記事は刺激が多いです(^_^)b)
でも昨日ようやくバターナッツかぼちゃを使ったかぼちゃプリンがなくなったところで、その前に焼いたパウンドケーキがまだ少しあって、今日はアップルパイを焼く予定、週末は仲秋名月でお団子作りますし、体重が気になるところではあります(^_^;)
秋はオーブンが活躍する季節ですね♪
この時期、やりたく(食べたく)なるのは涼しくなってきてるから、というのは絶対にありますね。シュークリームもリベンジしたいのですが、少し間をあけてから、と自制しています。
クリームは以前、記事にしたレンジでチンするタイプです。これを先に作って、パンにはさんで食べていたらシュークリームを作ってみる気になりました。
つぎはハロウィン用のクッキーか、クルミを買ったのでクルミパンか、、、うーん悩む。笑