SKY DREAM

日々のことを書いています

ゆずでジャム

2015年12月05日 | FOOD

実家からゆずが送られてきました。

庭で採れたものだと思います。

お風呂に入れるためだったのでしょうが、あまりにたくさんだったのと

綺麗なものがあったので、ジャムにしました。

皮をむいて千切りにし、3回煮こぼして下準備。(苦みを取るため)

絞った果汁とスプーンでこそげた果肉と下準備した皮を鍋に投入。

ここにゆずの半量の砂糖と種を入れて煮ます。

種は後から取り出せるように茶こしに入れておきました。

お茶を入れる袋に入れておくという手もあります。

種はとろみをつけるために入れます。

レシピによっては種を入れなかったり、お砂糖を同量入れたりするものもありました。

今回は、半量しか入れなかったので、酸っぱめ。

トーストに塗ったり、塩もみした大根に混ぜてゆず大根にしたりして食べました!

まだ残ってます。

ゆず茶もいいのかな?



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
スマホで (SKY)
2015-12-10 08:50:27
メランジュさん 画像はスマホのアプリで作りました。
作ったといっても、テンプレートを選ぶだけなんですが。(^-^;

たくさんの野菜や果物をもらうとありがいのですが、さて何を作ろう??と悩みますよね。
とりあえずはCOOKPADのお世話になります。
大根は、、、我が家では、お味噌汁に入れるか、ふろふき大根やきんぴらあたりが定番ですが、ほかにも意外な使い方とか発見できます。
この時期だと、大根や白菜のレシピばっかり載ってる本も売ってたりするので、本屋で立ち読み(!)もお勧めです。
返信する
画像がオシャレ! (メランジュ)
2015-12-06 18:07:26
柚子ジャム、香りがよさそうですね。
手作りのフレッシュなものでしたらなおさら。
SKYさんのサイトに来るとおなかがすいて困ります。
市販のマーマレードで我慢するしかないのですが!
お忙しい年末にぱぱっと作られてすてきです。

・・・うちは今日夫が実家から野菜をたくさんもらってきました。
さーて、たくさんの大根をどうするか・・・。
返信する

コメントを投稿