先日、スーパーで殻付きのクルミを発見!
10個入って100円でした。地産地消のコーナーで地元産とのこと。
思ず買ってしまったのですが、どうやって殻を外すのだろうか??
早速、ネットで検索。(本当に便利です)
一晩水に浸して、フライパンで乾煎りするとパカっと割れ目が入るので
そこに何かを差し込んで殻を取る、というやり方でやってみました。
殻を割ってからも大変で、中身がなかなか取れない!
爪楊枝でほじって出したのですが、実はバラバラ、粉々。
↑これは実を出した後の殻。
そして、前回に続いて2度目のくるみパン。
今度は柔らかいのを作ってみました。
まだ食べていないので、どんな出来上がりか明日の朝までの楽しみ。
★レシピはCOOKPADより↓↓↓
HBで♡柔らかくて甘いくるみパン http://cookpad.com/recipe/483778
無事食べられてよかったです(^◇^)
今度のくるみパンの評判はいかがでしたか。
我が家は厳格なダイエットに突入してしまったのでまだ作れておりません。
くるみの殻を見て、その昔ガールスカウトのバザーに出すのにくるみろうそくを作ったのを思い出しました。殻の外側にホビー塗料で模様を描き、木綿糸を垂らして削りクレヨンでローズレッドやミントグリーンの色を付けたロウを殻に注いで冷やし固めるんです。
小さい明りが並んでるのって和みますし、これからだとクリスマスのテーブル飾りによさそう。
思い出すたびに、でもふつうくるみの殻なんて手に入らないよなあと思っておりましたが!SKYさんのところなら!
ほんのり甘くて、私もこちらの方が好みでした。
クルミの殻を再利用して出来るもののウェブページで、ろうそくありました!
植木鉢に入れる、というのもありました。たくさん必要ですけどね。
私は捨てちゃいました。(^^;