SKY DREAM

日々のことを書いています

柿を使って食パン

2015年11月13日 | FOOD

実家から送られてきた柿が大量過ぎて、すでに完熟(を過ぎてドロドロ)になったものが一つ。

ジャムにしようと思っていたのですが、レモン果汁がなかったのでパンに練りこんでみました。

いつもの食パンのレシピで水を柿に置き換えて、足りない分は水を足して調整。

柿はドロドロだったので、特に手を加えなくてもスプーンですくうだけでOK。

レーズンも投入し、HBでいつも通り焼きました。

高さは出なかったものの、しっとりオレンジ色の甘みのあるパンになりました。

美味しかったです♪

夫はレーズンが好きじゃないし、子供たちは変わったものには手を出さないので

私一人で食べることになるのは必至。あぁ、美味しいけど太りそう。(^-^;



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
新しいレシピがおいしいと嬉しいですね♪ (メランジュ)
2015-12-06 17:48:18
cookpadに投稿されないんですか?
新しいおいしいものは(そして熟柿の活用の道を広げるという意味でも)ぜひ世の中にお披露目ください。
本当に助かりますもの!
うちもあと柿が8個…熟しきる前に食べきれるか体重と相談の日々です(笑)
返信する
SKY (どうなりました?)
2015-12-10 08:54:55
メランジュさん 柿はどうなりましたか?
みんな消費できました??

柿をサラダに入れるというレシピがあります。
白和えというのもありました。
デザートで食べきれないものはおかずにしてしまえ!という作戦です。笑

そいうえば、最近見つけたので、完熟の柿を冷凍してから真ん中にスプーンで穴をあけ、日本酒をかけて食べる、というのがありました。
美味しいらしです。
返信する

コメントを投稿