実家から送られてきた柿が大量過ぎて、すでに完熟(を過ぎてドロドロ)になったものが一つ。
ジャムにしようと思っていたのですが、レモン果汁がなかったのでパンに練りこんでみました。
いつもの食パンのレシピで水を柿に置き換えて、足りない分は水を足して調整。
柿はドロドロだったので、特に手を加えなくてもスプーンですくうだけでOK。
レーズンも投入し、HBでいつも通り焼きました。
高さは出なかったものの、しっとりオレンジ色の甘みのあるパンになりました。
美味しかったです♪
夫はレーズンが好きじゃないし、子供たちは変わったものには手を出さないので
私一人で食べることになるのは必至。あぁ、美味しいけど太りそう。(^-^;
みんな消費できました??
柿をサラダに入れるというレシピがあります。
白和えというのもありました。
デザートで食べきれないものはおかずにしてしまえ!という作戦です。笑
そいうえば、最近見つけたので、完熟の柿を冷凍してから真ん中にスプーンで穴をあけ、日本酒をかけて食べる、というのがありました。
美味しいらしです。
新しいおいしいものは(そして熟柿の活用の道を広げるという意味でも)ぜひ世の中にお披露目ください。
本当に助かりますもの!
うちもあと柿が8個…熟しきる前に食べきれるか体重と相談の日々です(笑)