新松戸 ポプラはりきゅう整骨院 オフィシャルブログ(裏)

鴨川市にあった鍼灸南風堂を東日本大震災で失いましたが、平成27年に松戸市でポプラはりきゅう整骨院となって再始動しました

手ごわい相手だ

2010年07月14日 | Weblog


友達の奥さんからの旅行土産の「信玄餅」

非常に美味い、山梨のお土産の筆頭候補です。

きな粉と黒みつのハーモニーが絶妙

ただこれ、上までギッシリきな粉が詰まってるんで
すごく食いにくいんですよね。


最初の餅を器から取る時、確実と言っていいほど
きな粉がボロッとあふれ落ちる。




ああ、もったいない

最初にきな粉と黒みつを味噌状になるまで混ぜればあふれないけど、
きな粉の粉であるアイデンティティが失われてしまう。

器から直で、上手な食べ方はないもんですかね

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4 コメント

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Unknown (hase)
2010-07-15 08:02:08
確かにこれは美味い

黒みつ入れのところが凹んでてそこに黒みつ入れろってことだけど確実に溢れる

確実!そうお風呂に入ったらションベンが出てしまうっていうくらい確実じゃ


しかし「きな粉」と「黒みつ」世の中にこれほど相性のいいものが他にあるだろうかと思うくらいオイシイ

だからこそ「逆に考えるんだ、あふれ落ちたっていいやって」

だが、秋刀魚と大根おろしの相性が帝王としてふさわしい、依然変わりなく

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Unknown (まっすん)
2010-07-15 22:49:50
和菓子の話題は放置できません。

食パンの上でやってください。

こぼれたきな粉はそのまま具になります。
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Unknown (リョーコッチ)
2010-07-17 00:26:16
あ、これ県民ショーでやってましたね。

食べ方にもいろんな流派があって、少し食べてから黒蜜をかける・包んであるビニールにひっくりかえして全部出して、その上に黒蜜をかける~などありましたよ。
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Unknown (高岡)
2010-07-17 21:05:34
>haseさん
信玄餅は結構無駄にしてしまう部分が多いんだよね。やっぱ葛餅みたく皿にあけるのがベストなんだろう。

>まっすんさん
食パンにきな粉!いいアイデアです!

>リョーコッチさん
信玄餅は食べ方の難易度が高いですね。ビニールにひっくり返すのは初耳でした!以外と、合理的な無駄のない食べ方な感じがします。
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