巷で、ウワサの「なかじま」へ、行ってきました
札幌では、珍しい「煮干らーめん」のお店
珍しく、おひとりさまな私。
一人で、飲食店に入るのは、苦手なの
でも、さすが 女性の店主さんのお店、細やかな気配りがされていて
やさしい、清潔な雰囲気のお店です
居心地がいい
醤油らーめん
あ・・・・一口食べたら、東北を食べ歩きした時のラーメンが蘇りました。
煮干たーーっぷり使って、やさしい味わい
味玉はオプションだけど、黄身の具合がちょうど良くって、美味しい
丁寧に、丁寧に作られている印象でした。
私としては、麺がもっと細くて、縮れてるほうが好みだわあ~
今度は、つけ麺も食べてみたい
「なかじま」の帰りに、不思議なことがありましたよ
子供のころ、父が晩酌の肴のマグロを、口に入れてくれたの。
そのマグロは、よほどいいものだったんでしょう。
その後、お風呂に入った私の口の中に 「美味しい」がいつまでも残ってた。
小さかった私にも、ハッキリとそれがわかったくらい。
「なかじま」さんの帰り、地下鉄に乗るまで、ずーっと「美味しい」が続いてたの
口の中いっぱいに、「美味しい」が、持続してた。
お魚の旨み成分が、似ているんだろーか???
きっと、いい煮干を使ってるんでしょうね~~
白貝
教わった料理法で食べたら、めちゃくちゃ美味しかったっ
イタリアンのお店を開けるかと思った(笑)
残ったスープで、パスタを作ったら、これまたボンゴレビアンコ
イタリア行くより、ゆりちゃんち
・・・・ビッグマウスここにあり(笑)
もしかして、これ、白身の魚でもイケるんじゃね・・・とタラで。
んもーーーエクセレントオーーーーッ
・・・・料理上手なんじゃないかと、カン違いしそうな日々ですた☆
ではまた。
おーそれみーよ
食べ方知らないんで炭で炙ったことしか無いです
予想付くと思うけど 汁がこぼれて残念でした
そういえばここらで売ってるの見たこと無いなぁ
超旨そうなんですけど~^^
行きたーい♪
|彡サッ
ただ、それ以外にもいろいろして食べたいほど
美味しい貝ですよね♪
最近は獲れなくなってしまって、価格が高騰してるんだとか(TT)
ダイビングで積丹に行くと、札幌市内よりは
ずいぶん安く買えるので、嬉しいの~~~
もちろん美味しいですよーー(^^)
私は、美味しいラーメンだけしか
食べたくない(きっぱり)
狙いを定めて食べています。
それ以外は、食べなくてもいいってくらい
(笑)
外すと、不機嫌になることさえあります・・
しかし、大人なので、表面には出しませんが
(笑)
おいでよ~~♪
今度、みーたんと一緒に遊びに来て?
ちびっこい部屋なので、たくさんは呼べないけど、自宅で友達を呼んで飲むのって、
大好きなの(^^)
でもまあ、お料理はごくフツーのものだわ
(笑)
「すっげーーー!!@@」とかじゃない(笑)
それでもよければ、ど~~じょ♪