デイサービス ~この頃~

2012年12月04日 | 日記
紅葉の葉っぱも落ち、めっきり寒い今日この頃です。
外は寒いですが、デイの中では賑やかに毎日をお過ごし頂いてます。
最近の様子をお知らせ致します。


干し柿
送迎中の車からたわわに実を付けた柿の木を見ては、「今年は柿が豊作だ。」と皆様口々に言っておられます。
と言う事で、渋柿を頂いたので干し柿を作りました。





「しばらく包丁を握ってないから、どうかしら。。。」と言いつつも
いざ包丁を手にするとあっと言う間です。さすがです!!
「昔は皆こうして柿を食べたものよ。」と懐かしい話が沢山聞けました。




釣べ方を職員も教わりながら、出来上がりです。
食べれる日が楽しみです。


お昼
デイの昼食をご紹介いたします。
旬の食材を用い和食に限らず、中華、洋食と様々な工夫がされており、
「今日は何が出るかしら?」と楽しみにご来所される方も多数いらっしゃいます。





静岡県産の新鮮な魚でねぎとろ&イクラ丼です。
「いい刺身でとても美味しい」と皆様きれいに召し上がって下さいました。





松茸の時期には、炊き込みご飯とお吸い物の御膳です。
松茸の香りが昼食時のデイいっぱいに広がりました。
食前の口腔体操にも力が入ります。!


カレンダー作成
毎月皆様に作成頂いてる大型のカレンダー。12月が仕上がりました。
今月はXmasをテーマに作成しました。




沢山の方に作成頂きました。




モミの木は毛糸を使い、立体的に仕上がりました。
仕上がりの出来栄えに皆様大満足なさってました。


冬に向かい、香り湯、Xmasイベント、年末餅つき、年明けには繭玉作りと
皆様に楽しんで頂ける沢山のイベントを企画しております。また随時お知らせいたします。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする