今日のおやつにワッフルを焼いたんどっせ。
<材料> 18枚分
卵 ・・・2個
三温糖 ・・・40g
牛乳 ・・・120cc
バター ・・・50g
薄力粉 ・・・120g
ベーキングパウダー ・・・小さじ2
サラダ油 ・・・適量
生クリーム ・・・100cc
ブルーベリージャム ・・・50g
<作り方>
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
生クリームを6分立てにして、ブルーベリージャムを
加えて、7~8分立てにしておく。
1.ボウルに卵を割りほぐし、三温糖を加えて小型泡だて器で
きめ細かく混ぜ合わせ、冷たい牛乳を少量ずつ加え混ぜ
溶かしバターを加えて混ぜます。
2.薄力粉とベーキングパウダーを別のボウルにとり、1.を
加えて泡だて器でこねないように、なめらかに混ぜ、10分程
置きます。
3.ワッフルプレートを熱し、ごく弱火にしてサラダ油を含ませた
油引きで油を薄くひきます。
4.2.の生地を大さじ軽く1杯、ワッフルプレートの中央に流し
スプーンの裏で型の隅々までのばします。
5.表面が乾いてきたら竹串で裏返し、軽く押さえて火を通し
熱いうちにビニール袋に入れます。
6.食べる直前に、袋から1枚ずつ出して、ブルーベリークリームを
のせて、丸めて出来上がりです。
写真のワッフルはうちのを撮ったさかい、クリームが少なめどす。
これやてちびっとは、身体の事を考えとる証拠どす。
食感は軽くてソフト、ほしていて濃厚な味のワッフルどした。
ほんに美味しおすな。
あんさん好みのお味をお包みやして、食べておくれやす。
<材料> 18枚分
卵 ・・・2個
三温糖 ・・・40g
牛乳 ・・・120cc
バター ・・・50g
薄力粉 ・・・120g
ベーキングパウダー ・・・小さじ2
サラダ油 ・・・適量
生クリーム ・・・100cc
ブルーベリージャム ・・・50g
<作り方>
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
生クリームを6分立てにして、ブルーベリージャムを
加えて、7~8分立てにしておく。
1.ボウルに卵を割りほぐし、三温糖を加えて小型泡だて器で
きめ細かく混ぜ合わせ、冷たい牛乳を少量ずつ加え混ぜ
溶かしバターを加えて混ぜます。
2.薄力粉とベーキングパウダーを別のボウルにとり、1.を
加えて泡だて器でこねないように、なめらかに混ぜ、10分程
置きます。
3.ワッフルプレートを熱し、ごく弱火にしてサラダ油を含ませた
油引きで油を薄くひきます。
4.2.の生地を大さじ軽く1杯、ワッフルプレートの中央に流し
スプーンの裏で型の隅々までのばします。
5.表面が乾いてきたら竹串で裏返し、軽く押さえて火を通し
熱いうちにビニール袋に入れます。
6.食べる直前に、袋から1枚ずつ出して、ブルーベリークリームを
のせて、丸めて出来上がりです。
写真のワッフルはうちのを撮ったさかい、クリームが少なめどす。
これやてちびっとは、身体の事を考えとる証拠どす。
食感は軽くてソフト、ほしていて濃厚な味のワッフルどした。
ほんに美味しおすな。
あんさん好みのお味をお包みやして、食べておくれやす。