マーサの昔話

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ブルーベリー味ワッフル

2011年03月10日 | The snack that sugar is modest
 今日のおやつにワッフルを焼いたんどっせ。

<材料> 18枚分

 卵         ・・・2個
 三温糖       ・・・40g
 牛乳        ・・・120cc
 バター       ・・・50g
 薄力粉       ・・・120g
 ベーキングパウダー ・・・小さじ2
 サラダ油      ・・・適量

 生クリーム     ・・・100cc
 ブルーベリージャム ・・・50g

<作り方>

 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
 生クリームを6分立てにして、ブルーベリージャムを
  加えて、7~8分立てにしておく。

 1.ボウルに卵を割りほぐし、三温糖を加えて小型泡だて器で
   きめ細かく混ぜ合わせ、冷たい牛乳を少量ずつ加え混ぜ
   溶かしバターを加えて混ぜます。

 2.薄力粉とベーキングパウダーを別のボウルにとり、1.を
   加えて泡だて器でこねないように、なめらかに混ぜ、10分程
   置きます。

 3.ワッフルプレートを熱し、ごく弱火にしてサラダ油を含ませた
   油引きで油を薄くひきます。

 4.2.の生地を大さじ軽く1杯、ワッフルプレートの中央に流し
   スプーンの裏で型の隅々までのばします。

 5.表面が乾いてきたら竹串で裏返し、軽く押さえて火を通し
   熱いうちにビニール袋に入れます。

 6.食べる直前に、袋から1枚ずつ出して、ブルーベリークリームを
   のせて、丸めて出来上がりです。

 
 写真のワッフルはうちのを撮ったさかい、クリームが少なめどす。 

 これやてちびっとは、身体の事を考えとる証拠どす。

 食感は軽くてソフト、ほしていて濃厚な味のワッフルどした。

 ほんに美味しおすな。 

 あんさん好みのお味をお包みやして、食べておくれやす。