マーサの昔話

デジカメでの景色や花、動物などの写真
海外体験談、今日の一品、糖分控えめ?なおやつ等‥‥‥

『 TITANIC 』

2011年10月31日 | Una pelicula favorita
 タイタニック

主演 レオナルド・ディカプリオ(Jack Dawson)
ケイト・ウィンスレット(Rose Dewitt Bukater)
ビリー・ゼーン(Cal Hockley)
キャシー・ベイツ(Molly Brown)
フランシス・フィッシャー(Ruth Dewitt Bukater)
ビル・パクストン(Brock Lovett)
バーナード・ヒル(Captain E. J. Smith)
ジョナサン・ハイド(J. Bruce Ismay)
ヴィクター・ガーバー(Thomas Andrews)
デイヴィッド・ワーナー(Spicer Lavejoy)
ダニー・ヌッチ(Fabrizio De Rossi)
グロリア・スチュワート(Rose Colbert)
スージー・エイミス(Lizy)

スタッフ
監督 ジェームズ・キャメロン
脚本 ジェームズ・キャメロン
ジェームズ・キャメロン
コンラッド・バフ
エグゼクティブプロデューサー レイ・サンキーニ
製作 ジェームズ・キャメロン
ジョン・ランドー
共同製作 アル・ギディングス
グラント・ヒル
シャロン・マン
撮影 ラッセル・カーペンター
美術 ピーター・ラモント
音楽 ジェームズ・ホーナー
音楽監修 ランディ・ガーソン
編集 リチャード・A・ハリス
衣裳デザイン デボラ・スコット
SFX/VFXスーパーバイザー ロブ・リガトー
トーマス・エル・フィッシャー
スタント・コーディネーター サイモン・クレーン
字幕 戸田奈津子
コーディネーター ランス・ジュリウン
製作年 1997年
製作国 アメリカ
上映時間 194分


 現代。 1500人の乗客とともに北大西洋3773メートルの深海に眠るタイタニック号の引き上げ
作業が行われていた。 作業を指揮しているのは行方不明となった宝石「碧洋のハート」を発見し
一攫千金を狙うラベット(ビル・パクストン)。 海底の金庫から見つかったのは、若い女性を
描いた一枚の絵だけだった。 その女性の裸の胸に身につけていたのが「碧洋のハート」。
 この模様をテレビで見た101歳の女性ローズ・カルバート(グロリア・スチュアート)が孫娘の
リジー(スージー・エイミス)とともにラベットに会いに来る。 彼女はタイタニック号事故の
生存者で、問題の絵のモデルだという。 悲劇の航海の模様が、ローズの口から語られていく。
 1912年。 イギリスのサウサンプトン港から処女航海に出ようとするタイタニック号に、賭けで
勝ってチケットを手に入れて三等に乗り込んだ画家志望の青年ジャック(レオナルド・ディカプリオ)
がいた。 17歳のローズ(ケイト・ウィンスレット)は上流階級のアメリカ人で、大資産家で
婚約者のキャル(ビリー・ゼーン)、ローズの結婚を強引に決めた母親ルース(フランシス・
フィッシャー)、コロラドの富豪夫人モリー・ブラウン(キャシー・ベイツ)と一緒に一等船室に
乗る。 ローズがジャックとの婚約に疑問を挟んで、船の舳先から飛び降りようとしたのを
助けたのがジャックだった。 ジャックはローズの家族から食事の招待を受け、上流階級の生活を
垣間見る。 同時に二人は激しい恋に落ちた。 4月14日、ローズは家族から逃れてジャックと
二人だけで過ごし、ジャックはローズをモデルにデッサン画を描く。 

       

 その後追手から逃れながら、船の中で二人は結ばれた。 ローズの心が自分から離れたのを知った
キャルは、ジャックに「碧洋のハート」を盗んだと濡れ衣を着せ、彼に手錠をかけて船室に閉じこめる。 
 深夜、船は氷山に船体を傷つけられ、停止する。浸水が始まり、沈没が確実となり
救命ボートが降ろされるが、ボートは全乗客分はなかった。 

     

 女と子供が優先してボートに乗せられるが、ローズは船底のジャック救出を優先し、結局
ジャックや多くの乗客、乗員とともに最後まで船に取り残される。 
 二人は船の残骸の木切れにつかまったまま冷たい海の中、救出を待つ。 
 ローズはジャックの力添えで救出されるが、ついにジャックは力尽きる。
 ルース、モリー、キャル、タイタニック号を建造したホワイト・スター・ライン社の社長
J・ブルース・イスメイ(ジョナサン・ハイド)は助かったが、船長のE・J・スミス
(バーナード・ヒル)、設計者トーマス・アンドリュース(ヴィクター・ガーバー)らは海に
消えた。 現代。 老いたローズはラベットには言わずに隠し持っていた「碧洋のハート」を
海に沈める。 彼女の心の中にいつまでもジャックの姿は残り、彼との結婚式の様子が胸に
浮かんでいた。



 あまりにも有名な映画なので、あえて感想なんてだらだら書きませんが、最期のシーンが
やはり、いつも感動してしまいます。 ローズはジャックと結婚する夢をずっとみていた
のでしょうね。 皺だらけのおばあさんが、とても可愛く思えました。
 恋愛って年齢は関係ないんだなって思いますね。 いつまでも乙女の情熱は冷めておらず
密かに燃え続けている。 私自身、新しい恋愛とか、もういいわとか思っていますけど
心の中では“ Scottish Romance ”は永遠にですよ。
 いくつになっても考えることは、年老いたローズが夢見たことと同じことですよ。   



 レオさまが1番美しい時ですね。 若い時は、2度と戻らないからね。 
 10代、20代、30代の方も・・・恋愛は大いにしましょうね。 
 人生は1度きりだからね。 40代、、、頑張れる人は頑張りましょう。
 50代以上の独身の方は、最期のふんばりでもう少し頑張ろう。
 50代以上の既婚者は、大好きだった人を思って素敵な夢をみましょう。 






                       

ティーブレイク

2011年10月31日 | The snack that sugar is modest

                今日は、いいお天気でしたね。

                暑くもなく、寒くもなく

                ちょうどいい秋日和でした。

                年内こんな気候が続いたら過ごしやすいのにねえ

                
                昨日作ったメロンパンは、全部

                無くなりましたので

                今日は、手作りパンの店で

                5個買ってきました。


                お惣菜のパンを食べたら、お腹一杯に

                なりました。 あと、4個は夜食に

                頂きましょう。

     
      


                パン好きな私です。 やはり西洋の血が・・・

                きついお酒も平気だしね

                ケルト人の生まれ変わり・・・かも



                昨日は、一日中曇り空でしたが

                大阪マラソンが無事終わって良かったですね。

                42.195km、6時間位なら、私でも完走できそうだなあ

                なんて思いながら、テレビ見てました。

                来年は、出てみようかな?

               

メロンパン

2011年10月30日 | The snack that sugar is modest


             今日はメロンパンを作ってみました。

    


             先日、モラタメさんよりのお試しで

             送って頂いた共立食品さん提供の2袋を使いました。

             土台のパンは、手作りしましたよ。


 <材料>

 強力粉                ・・・200g
 三温糖                ・・・20g
 ドライイースト            ・・・4g
 卵(M)               ・・・1/2個
 牛乳                 ・・・100ml
 バター                ・・・20g
 (フィーリング)
 カスタードクリームパウダー      ・・・50g(1袋)
 牛乳                 ・・・150cc
 スィートポテト            ・・・適量
 (メロンパンクッキー生地)
 メロンパンクッキー生地ミックス    ・・・90g(1袋)
 無塩バター              ・・・35g
 卵黄                 ・・・1個分                

<作り方>(8個分・・・内メロンパン6個)
 

 1.ボールに強力粉を入れ、中心をくぼませてドライイースト
   三温糖、溶き卵、室温に戻した牛乳を入れ、木杓子で
   まわりの粉を少しずつ取り込みながら混ぜ合わせ
   ひとまとめにする。

 2.1.にバターを少しずつ加え、手にべとつかなくなるまで
   よく捏ねる。

 3.打ち粉をした台に2.を取り出し、たたきつける生地の面を
   その都度変えながら、平均で100~150回たたいてなめらかで
   弾力のある生地を作る。 

 4.生地のなめらかな面を出すようにして丸くまとめ、薄く粉を
   ふった耐熱性のボールに入れる。

 5.4.にラップをして、黒角皿にのせ、オーブン40℃で約40~
   50分に合わせて発酵させる。

 6.生地が2~2.5倍の大きさに発酵したら指に粉をつけ中央を
   押してみる。 指穴がそのまま残っているようなら、十分
   発酵しています。 すぐに戻るようなら発酵不足なので
   時間を追加する。穴の周囲にしわができて生地がへこむのは
   発酵のしすぎです。

 7.発酵が十分であれば、生地を手で軽く押さえてガス抜きをする。

 8.生地をスケッパーで希望の個数に等分する。

 9.8.で等分した生地を丸くまとめ、表面が乾燥しないように
   ラップをかぶせて約20分休ませる。

 10.生地をめん棒でのばして形を作っていく。

 11.生地にカスタードクリームとスィートポテトを入れて成形し
    クッキー生地をかぶせて、ナイフで格子模様をつけます。

        

        

 12.黒角皿にクッキングシートを敷き、成形した生地を並べ
    下段に入れる。オーブンを40℃にして、約20~30分に合わせて
    2~2.5倍の大きさになるまで発酵させる。

 13.発酵が終われば、170℃のオーブンで12分焼いて出来上がり。


    

    

              
              クッキーの部分と中のフィーリング

              カスタードクリームとスィートポテトの

              ハーモニーが絶妙でしたよ。

              1度お試しを。。。

      

今日の朝食

2011年10月29日 | Today's one menu

                今日の朝食です。

                ・白茄子とソーメンの味噌汁

                ・トマトのドレッシングかけ

                ・胡瓜のピクルス




                ・蓮根のXO醤炒め物




                ・ポテトサラダとマカロニサラダ




                ・酢豚(昨日の夕食の残り)

                
                いつも、朝食の時間がまちまちの我が家

                家族揃っての朝食が珍しいので

                久々にアップしました。

                

                

モンブラン

2011年10月28日 | The snack that sugar is modest


               今日のおやつは、モンブランを頂きました。

               撮影前に栗を摘み食いして、nothing...

               秋のケーキと言えば、モンブランだね。

               モンブランと言えば、スイス。

               スイスと言えば、フォンデュー。

               フォンデューと言えば、チーズ。

               チーズと言えば、ブルー。

               ブルーと言えば、空。

               空と言えば、スカイダイビング。

               スカイダイビングと言えば、パラシュート。

               パラシュートと言えば、ジュリー。  古~


               間違いました。 

               モンブランはイタリアとフランスの国境でした。

               モンテ・ローザと勘違いしていました。

               

               どうも、すみません。

               

桂川の渡し船 2

2011年10月27日 | Photograph


              

              「 今日は、お客さん少ないなあ。。。」

   

               ・・・平日はこんなもんですわ。

   

               急に空模様が怪しくなってきたぞ。

   

               と思ったら、また明るくなってきました。

               秋の空は、女心と一緒で変わりやすいからなあ。 

   

               うろこ雲が一面に広がっております。

あおさぎ

2011年10月26日 | Animal

                 うちは“ あおさぎ ”どっせ。 

                 どう、ヘアースタイル決まってまっしゃろ。



                 ここは、嵐山の渡月橋どす。



                 この桂川には沢山の魚がいるんどっせ。



                 そろそろ、食事タイムどすなあ。



                 そやから、狙いを定めているんどす。



                 それにしてもすごい体勢どっせ。



                 よう、逃げられへんで。



                 「 ゲット!! 」



                 「 やったあ。 」



                 ごくりと丸呑みどす。



                 さて、もう1匹と・・・



                 なかなか手頃な大きさの魚がおへん。



                 ちびっと大きいかいな・・・



                 また、後にしまひょ。

京都桂川の渡し船

2011年10月25日 | Photograph

       

       

       

       

       

       


               昨日の京都は、お天気が今一で

               山々の紅葉は未だどしたえ。

               1ヵ月後はばんばん色づいてとると

               思うてやけど・・・どやろう。

               それにしても、京都は学生時代

               お気に入りのジャズ喫茶に寄っては

               時間をつぶした思い出がおます。

               “ しあんくれーる ”に “ 磔磔 ”
                
               “ サンタクロース ”・・・

               もう店名忘れたし、、、

               京都はいい思い出ばかりやなあ。。。             


ビルの上の日本庭園

2011年10月24日 | Photograph

                日本庭園がビルの上にもありました。

                場所がどこでも、日本庭園って

                癒されますよね。

    


                さすがに、池は造っていないようです。

                カメラを退くとかなり小規模な庭園である

                ことがわかりました。

                途中で計画を諦めたのか・・・

                随分、尻切れトンボのような庭園です。

                もう少し、手前の部分にも手を加えて

                頂きたいですね。

                

日本庭園の鯉

2011年10月23日 | Photograph

     

               鱗が金色に輝く80cm級の大きな鯉


     

               こちら70cm級の緋鯉


     

               スマートだけれど、かなり大きな鯉がいます


     

               手をたたけば、将軍が来るかしら?

2011年10月22日 | Flower

                 菊の展覧会です。

  

                 名古屋にいる叔父が毎年展覧会で

                 優秀賞を取っていました。               

  

                 若い時は車やバイクが好きで

                 いろんな車を集めていましたけど

                 まさか、菊の花を育てるなんて

                 思いもしませんでした。

  

                 結婚してから、趣味が変わったのか

                 人間って分からないものですね。

  

                 庭には100鉢以上の菊の花が並んでいて

                 わざわざ展覧会に行かなくても

                 おじの家に行けば、美しい菊を見ることが

                 できるんです。

    

 

                 

盆栽

2011年10月21日 | Photograph


               私が盆栽の話題を取り上げるなんて

               おかしなもんですが、あまりに上手く

               出来ているので、思わず関心してしまい

               ブログに載せてしまいました。

               盆栽とは、野外で見られる大木の姿を

               いかに鉢の上で、縮尺して再現できるのかを

               目指すものであるという。


    

               実家にあった盆栽に似ているなあ・・・

    

               この木のひねりを造るのが、難しそうだ。 

               姿が美しいです。 私はおじいさんか、、、               

    

               この木に実がなっているのですが

               何の実か、説明無しなので、解りません。

               後ろに並んでいる大木の盆栽もすごいでしょう。

               これは、芸術だ!!

大阪城

2011年10月20日 | Photograph

            今日、久しぶりに大阪城ウォーキングをしました。

            いいお天気で、10月半ば過ぎなのに、暑い位です。

   

            体格のいい外国人の方は半袖に半パン姿が多くて

            正直、失敗したなと思いました。

            完全な秋の装いでしたので、汗だくでした。 


   

            前よりは少し外人観光客も増えたかなって感じ

   

            中国人の観光客も前ほどではありませんが

            徐々に増えている気がします。

   

            True blue ! 目に痛いほどの美しい青色。            

   

            小学校の修学旅行も多かったですね。

            水兵?さんも来られていますが、斜め上にUFOが・・・
            
   

            天守閣の上を撮ってみた。

   

            ズームでよると結構よく見えますね。

            これなら、上で手を振っている知人も写せますね。

   

            手前に写っている木も紅葉しています?

            紅葉じゃなくて、元から紅い葉の木かもしれません。

   

            ここからのショットがいいのか、皆ここで写しています。

   

            今年のテーマは“ 絆 ”です。 1か月後に行くと

            手前の緑の部分が、一斉に花開いていると思いますよ。


稲刈りは未だですか?

2011年10月19日 | Diary

                稲刈りは未だですか?と言いたくなります。

                どうでもいいことですが・・・・・

                稲が倒れているんですが・・・・・

                そんなの関係ない。 そんなの関係ない?

     

                稲は寝ているけど、案山子は立ってるよ。

                そんなの関係ない。 そんなの関係ない? 

     

                刈る方がいないのかしら・・・

     

                稲が早く刈ってくれと言っている?

     

                よく見れば、稲自体が小粒で不味そう。

                余計なお世話ですね。 失礼!!

共立食品『 秋の新商品6点セット 』

2011年10月18日 | It gives and tries

               きょうのおやつは『 手づくりパン 』です。

               先日、モラタメさんより共立食品株式会社提供の

               “  秋の新商品6点セット ” が届きましたので

               久しぶりに菓子パンを作ってみました。

   
         

               先ずはベーグル作りからです。

                <材料>(8cm5個分) 

               ベーグルミックス粉  ・・・200g(1袋)
               ぬるま湯(約40℃)  ・・・110cc
               ドライイースト    ・・・3g(小さじ1)
               砂糖(茹で用)    ・・・18g(大さじ2)
               ワイルドブルーベリー ・・・30g(2/3袋)

               <作り方>

               オーブン皿にオーブンシートを敷いて置く。

               1.ボウルにベーグルミックス粉ドライイースト
                 ぬるま湯を入れ、約10分間しっかりとこねます。
                 こね終わると、ブルーベリーを加える。

               2.生地を5等分に分け滑らかに丸くまとめる。
                 35℃前後の所へ20分ほど置く。

               3.生地の中央に指を入れて回しながら、ドーナツ
                 状にする。 再び濡れた布巾をかけ、35℃前後の
                 所へ、今度は40分ほど置いておく。

               4.鍋にお湯を沸かして(沸騰しない程度)砂糖を
                 加え、オーブンを190℃に予熱しておく。

               5.3.の生地を裏表各30秒ずつ茹でて、オーブンに
                 入れ、190度で15分焼いて出来上がり。


         
                                              息子が中身を見せてくれました。

               ベーグルは焼く前に茹でるので、外側はパリパリ感

               中身はモチモチ感に出来上がり、とても美味しいです。

               この一手間が大事なんですよね。


         

               今回の反省点は、ベーグルの穴が小さかったので

               2次発酵の時に膨らみすぎて、穴がなくなったあ。。。

               ベーグルに見えないなあ。 あんぱんみたい・・・ 


               続いてフランスパンを作りました。


         

               ベーグルもそうでしたけど、やはり

               焼きたてが美味しいですね。

               香りもいいし、フランスパンは冷えても

               おいしいですけど、朝食にスライスして

               ロースハムやチーズなどを挟んで

               頂きたいと思います。

         

               袋の裏には、簡単な作り方も載っているので

               参照して下さい。


         


               スコッチウイスキーで知られているモルトも

               入っているようです。


         


               今回送られてきました新商品を利用すると

               どなたでも簡単に美味しいパンが

               失敗なくできます。 

               形成だけ気をつけて、書いてあるように

               すればOKですよ、なんて言ってる本人が

               ミスっているんですわ。 

               次回は、メロンパンと秋の新作パンを

               作ってみます。 


               モラタメさん、共立食品さん、“ 手軽にできる

               パン作りセット ”を試させて頂き

               ありがとうございました。