マーサの昔話

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さばの味噌煮

2011年03月07日 | Today's one menu
 今日の夕食の一品は、さばの味噌煮です。

<材料> 4人分

 さば         ・・・4切れ
 水          ・・・200cc
 酒          ・・・大さじ4
 みりん        ・・・大さじ3
 しょうゆ       ・・・大さじ1
 砂糖         ・・・大さじ2
 生姜         ・・・薄切り2枚
 白味噌        ・・・大さじ4

<作り方>
        
 1.手鍋に水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて煮立てる。
   さばの切り身を、皮を上にして入れ、臭み取りに生姜の
   薄切りを2枚入れ、落とし蓋をして煮る。

 2.5~6分煮たら、溶いた白味噌を少しずつ鍋に入れていく。
   落とし蓋を取り、弱火で焦げ付かないように煮る。        
   煮汁が煮詰まったら出来上がりです。

 
 今回は白味噌が冷蔵庫にあったので使ったのですが

とても甘くて美味しかったですよ。 

 さばには鉄、ビタミン類が豊富に含まれています。

 ニキビや吹き出物の改善に効果のあるビタミンB2は

魚類の中で最も多いのですよ。 息子は中学校の時から

洗顔フォームで顔を洗っていますから、比較的にきびが

少ない方なんですけど、EPAやDHAも多く含むので

血液サラサラの効果や脳の働きを活性化するのにも効果

ありなので、親子共々必要な栄養素なのです。

 又、簡単に作れるので、私向きの料理ですね。

 手間をかけずに、身体の為にいい料理作りをしましょう。