ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

本日のkuuhさんの天然酵母パン~

2010年04月27日 | 本日の天然酵母パン
~午後からは店内でも販売始めました~
「まるごとかぼちゃ」「ごまあんパイ」「豆腐クリームパン」
「緑茶まくろびメロンパン」「かぼちゃの焼きカレーパン」

(本日の店内販売メニュー)

火曜日は、マクロビ天然酵母パンKuuhさんが店頭販売されていますよ。

そして、「Kuuh」さんとのコラボで生まれた
カレンズとくるみのライ麦パン
無農薬甘夏とキャロブのケーキは、
店内で通常販売
してますよ~


(注)来週は、火曜日が祭日のため、Kuuhさんのパンはお休みさせていただきますm(_ _)m

リマクッキングスクール~京都編~

2010年04月26日 | オーガニック&マクロビ簡単レシピ
昨日の日曜日、京都で開催された催しに参加してきました~

その一部で、「リマクッキングスクール」の認定インストラクターさんによる実演講習がありました。

関西ではなかなか体験することが難しいので興味津々で受講させていただきました~

この日のイチ押しは、「イチゴのフルーチェ」♪

砂糖や動物性原料を使用していないのにリッチなテイストに仕上がっていました。香りも良かったです。作り方も比較的簡単です。

使用材料:玄米甘酒=1C、水=1C、本葛粉=大1.5、塩ひとつまみ、イチゴ=6個、レモン汁少々

作り方:
1.イチゴ4個はつぶしておく。2個は飾り用に5mm角に切る
2.潰したイチゴと、甘酒、水を鍋に入れ煮立たせる
3.弱火にして、水溶き葛粉を加え、2~3分混ぜながらとろみがつくまで加熱する
4.型に入れて冷やす
5.イチゴをトッピングする


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「5%割引」の有効期限:2010年5月15日まで

GWにアウトドアするヒト必須です~

2010年04月26日 | お買い得情報
日焼けが気になる季節になりました。

日焼け防止には、ビタミンCです。

そのビタミンCたっぷり含んでいるのが、「シークワサー」です。

今回、沖縄より直送してもらい、この価格が実現しました。

山原産100%シークワサー果汁ストレート(500ml)・1680円(税込)」

この価格の有効期限:2010年4月26日~売り切れるまで
限定数量:12本(1ケース)

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今週の野菜&果物~

2010年04月24日 | お知らせなど
「毎週、月・火・水・木、入荷」新鮮野菜&果物が毎日入荷していま~すm(_ _)m

・今週の初入荷~

奈良県産「なす

・葉もの
奈良産「ケールの菜の花(終了)」、奈良県産「ほうれん草」「菊菜」「小松菜」「水菜」「チンゲンサイ」「キャベツ」「わさび菜」「青ネギ」「白ネギ」「青じそ」「緑豆もやし」「ブロッコリーのスプラウト」

・ハーブ
「アップルミント」「イタリアンパセリ」「タイム」「ルッコラ」

・なりもの
熊本産「トマト」、「アスパラガス」、「ミニトマト」

・きのこ
「ブナしめじ」「ほぐししめじ」「原木栽培椎茸」「えのき」「山えのき」「マッシュルーム」「えりんぎい」「姫茸」「舞茸」

・山菜
納庄さんの「竹の子」、納庄さんの「たらの芽」、「納庄さんの「山ブキ

・根菜
新タマネギ」、「蓮根(もうすぐ終了)」「大根」「里芋」「ゴボウ」「人参」「赤さつま」「人参B」「ジャガ芋」「生姜」

・果物&木の実
広島山口さんの「レモン」、熊本産「甘夏」、和歌山県産「小谷さんの清美オレンジ(終了)」、「鳴門オレンジ(終了)」、青森県産「竹嶋さんのサンふじ(ボルドー液使用)」、「竹嶋さんの紅玉(ボルドー液使用)」、壱岐産「いちご」、「キウイ」「コロンビアバナナ」「メキシコアボガド」
(全53種類でした・大文字はかなりオススメ)

御紹介している野菜&果物、米は特に表示がない限りすべて「農薬や化学肥料を使わないで育てられた」ものです。安心して御利用下さい。人参、じゃが芋、玉ねぎなどは、1本、1個から量り売りしております。お気軽に御用命下さい。

メニューに掲載していない野菜&果物も御予約いただけます。品種や季節によって受注日が変わりますので、詳しくはお問い合わせ下さい。