ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

薬膳料理を体験~枠外編~

2011年02月21日 | マクロビオティック料理教室日記
今回は、クロビオティックではありません。

でしたが、先生は開口一番「薬膳は陰と陽、そして、中国に古来から伝わる五行で身体のバランスを考えます」

おっ、マクロビオティックとおんなじ!

「ですが、マクロビオティックとは、考え方が異なります」

あらっ、やっぱり違うのかしら?

でも、「食べ物で身体を整える」という考えは同じですね♪



豚肉に、「リンゴ」と人参、インゲンを巻いて照り焼きにしたもの。

豚肉とリンゴの組み合わせが新鮮でとても美味しかったです。リンゴの皮付近に含まれるペクチンは、肌に潤いを与えてくれるそうですよ。



「レンコン」とはと麦を使ったポタージュスープ

ほとんど味付けをしていないのに、コクと深みのあるスープに仕上がりました。美肌の定番はと麦を吸収しやすい形で摂ることができます。

一番上の画像は、「ナツメとクコ、松の実を使ったスイーツ」です♪

女性にうれしい成分がタップリと使われているそうですよ~
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 決算セール~sale sale sale~8 | トップ | 決算セール~sale sale sale~9 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿