ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

初級・第9回「三色おはぎ」

2009年02月20日 | マクロビオティック料理教室日記
いよいよラスト2回!

何とかお休みせずに続けることが出来ました。
あと1回頑張りま~す!

さて、本日のメニュー、、、

「三色おはぎ」
「けんちん汁」
「すき昆布の炒め煮」
「そば餅」

今日の「目からウロコなポイント」

1.おはぎはノンシュガーでも美味しい
2.おはぎの玄米は少し搗くだけでもちもちして美味しい
3.おはぎはきな粉から(熱いうちに仕上げないときな粉が付かないので)
4.けんちん汁の里芋は皮をむいてから塩を振って30分寝かせる
5.そば餅のお湯は一度に全部入れない

ごちそうさまでした~


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