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大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

中級・第5回「小豆南瓜」

2009年06月16日 | マクロビオティック料理教室日記
今日もコンロが足りません~

「はと麦入りご飯」
「小豆南瓜」
「人参のドレッシングサラダ」
「ごま塩」
「ひえドーナツ」

今日の「目~からウロコ~」
1.小豆は「親指」と「人差し指」でつまんで柔らかくなったらOK、「親指」と「薬指」は「別の料理」だそうです
2.小豆南瓜は汁気が薬なので煮すぎない
3.サラダの「玉ねぎのみじん切り」は一等最初に梅酢に浸ける
4.ごま塩は「1:4」の割合が重要、子供とお年寄りには「1:9」で
5.雑穀を炊くときは「塩ひとつまみ(分量外)」で

「ごま塩」がとても香ばしかったです。ごちそうさまでしたm(_ _)m

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