ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

春の柑橘続々入荷中♪~new new new~

2016年01月29日 | オーガニック&ナチュラル野菜、果物
まだまだ季節は「冬」な今日この頃ですが、

産地からは、そろそろ春の声があちこちから届き始めています。

長く寒い「冬」をしのぐために身体の中に蓄えられた「脂肪」や「糖」を、

活動を開始する「春」に向けて排出してくれる、

そんな「柑橘」の入荷が始まってますよ~♪

自然館の「柑橘」はもちろん「農薬不使用」なので、

皮も安心してご利用いただけます。

「干して」お風呂に入れたり、薬味にしたり、

「火を入れて」マーマレードにしたり、

使ってみてくださいね~。


「ポンカン(100g)」・・・90円(税込)

「伊予柑(100g)」・・・70円(税込)

「はっさく(100g)」・・・65円(税込)


至極のスイーツ王隠堂さんの「干し柿」入荷中♪~new new new~

2016年01月29日 | オーガニック&ナチュラルなスイーツ&菓子
あえて「農産加工品」ではなく「オーガニック&ナチュラルなスイーツ」としてご紹介したい一品です♪


「干し柿」=渋柿の皮をむき、干した柿の加工品


なんだそうですが、果てしなく奥が深いと感じています。

自然館に入荷してくる「干し柿」はいくつか種類があるのですが、

僕のおススメは、奈良の王陰堂さんの「無燻蒸干柿」です。


農薬や化学肥料を使用しないで育てた種なし柿を、

五條の寒風にさらし熟成させた「だけ」の、

シンプルですが自然のエネルギーが詰まった、

巷にあふれる有名パティシエの力作スイーツにも匹敵する、

至極の一品です。


奈良・王陰堂さんの「無燻蒸・干し柿」(4~6玉)」・・・680円(税別)


「何も足さない」「何も引かない」自然の恵みの底力をぜひお試しください。


<ウィキペディアより>砂糖の1.5倍と言われるその「甘さ」の成分は「マニトール、ブドウ糖、果糖、ショ糖」からなり、体内に吸収されにくい