おはようございます
きのうは
とりたててを
手にすることも
ありませんでした
そこで
懲りもせずに
またまたウドン編
先ずは
ヨコクラの
醤油うどんです
醤油うどんといえば
刻みネギに
大根おろし
おろし生姜でしょ
と思っていたのですが・・
ヨコクラの
醤油うどんは
刻みネギに
大根おろし
そこに・・・
うずらの卵が!!
おお
これはこれで
美味いではないか!
ああ満足!満足!
そして
もう一品
紹介するのは
丸亀『あかみち』の
その名も
すだちトクトクうどん
あかみちの
ウドンの美味さは
言わずもがなですが
こんかいの
すだちトクトクは
その美味しさにスダチの風味が・・
一般的に
スダチうどんといえば
このように
かけうどんに
スダチの薄切りを
トッピングしたものですが
あかみちの
すだちトクトクは?と言えば
しめたウドンの上に
半分に切ったスダチ
ん?
出汁が・・ない?
スダチはこれを絞るのか?
と
右上の
ポットのふたを開けると
おっと
出汁と具材が
入っておるではないか!
では早速
ウドンをたぐれば
スダチの香りがフワッ!
ひと口
ウドンを
口に入れれば
みずみずしいのに
もちっとした歯ごたえ!
出汁は・・
これまた美味いぞ
しかも程よい薄味である!
して
そのお値段
ここまで手を尽くして
香川ならではの580円
大変美味しゅうございました
Have a good day !