おりおりの風光とよしなし事を思いつくままに。栗林公園の南西、小高い山の中腹に閑居する禅寺和尚の雑記です。
いよいよ
大晦日となりました
なんとか
元旦坐禅会の
準備も 済んで
ご近所から
本尊さまへの
年越し蕎麦も 頂戴して
さあ 準備万端!
なお
寺たよりは
七草 目指して
各駅停車なみに
ゆっくり じっくり ・・・ のんびりと?
おはようございます
風も なく
しずかな 朝です
きのうは
宣言通りに
本堂前の
植木の 刈り込み
ビフォー
アフターです
もっと
早くに
やって おけば
という
思いも ありつつ
ひとつひとつ
やるべきことを
やるべきように と
自分に 言い聞かせる 晦日です
Have a good day !
おはようございます
きのう
冬の 日差しに
サンシュユの実が
とても 鮮やかで 思わず
木守り柿 ならぬ
木守りサンシュユ です
さて
このサンシュユ
こんなに 赤くて
美味しそうなのに
なぜ
鳥や 虫に
食べられないのだろう?
そんなに まっずいのか?
と 気になり
調べてみたら・・・
やはり
トライした人がいました
一般的には
漢方薬で
使われているが
あまり 美味しくない
と 言われているそうですが
和名の
サンシュユ ではなく
英名
コーネリアン・チェリーで 調べると
中東や
東ヨーロッパ圏では
ジャムや シロップで
使われているのだそうです
作った人の 感想では
クランベリーと
サワーチェリーの
中間のような味 というのですが
クランべりーと
サワーチェリー・・・なんだそりゃ?です (^^;
さてさて
きょうの高松は
西の風
晴れ 時々 くもり
予想最高気温は 10度
本堂の前の
柘植の木を なんとかしなければ
Have a good day !
おはようございます
きのうは
ボーイスカウトの
宗教章取得のための
研修の講師で
これが
今年の 宗務御用納め
いよいよ
自坊の 年越し準備に
取り掛からないと 歳が越せません
先ずは
毎日の お勤めで
韋駄天さまに ご挨拶
年末の
バタバタする時期
灰が 落ちて
香炉周りが 汚れぬようにと
この線香
香料100%
でありながら
灰が 落ちない
特殊な 製法の
線香なのそうです
灰が
飛び散らない
というのは 良いのですが
問題は
最後まで いったときに
このままの 灰が 残ること
慣れたとは いっても
グルグルの灰が ポツンと
残っている姿は なんとなく・・・
きょうも 笑顔で
おはようございます
ここ 二・三日
冷たい風が
吹きすさんでいますが
きのう
まだ 八重だけと
言っていたのも 束の間
灯台下暗し
いつの間にか
一重の スイセンが
庫裡の 軒下で
花を 咲かせていました
いかにも
あの 爽やかな
スイセンの 香りが
してきそう ではありますが
残念なことに
八重も 一重も
その 香りは
おりからの
ゴーゴーと吹く
冷たい 風と共に 去りぬ
でした