塩哲の空即是色

日々の徒然日記

Weekendの麺処巡り がんこ池袋 で 真鯛の塩

2014-04-27 13:16:20 | 麺_2014
 がんこ池袋のLUISさんのブログによると、第4週日曜日の恒例
SP麺は、真鯛と大山鶏を使い、セロリと白ワインで炊き上げたス
ープの麺が振る舞われるとのこと。

 では、9時過ぎからの整理券をゲットして、12時前に再びお店
にGO。
 ご挨拶をしてLUISさんに伺うと、真鯛のアラを使い旨味を抽出
したスープは旨いとのこと。そういえば、今年2月に大阪の「が
んこ十八代目」でも桜鯛の頭を使った塩ラーメンが振る舞われた
ことを伝えると、LUISさんは、そう鯛は身よりもアラが旨い、と
おっしゃる。

 そして登場した「真鯛と大山鶏の塩」、刻まれたパクチーが緑
鮮やかで華を添える。フワッと薫るパクチーをスープに沈ませ和
ませて麺をすする。ふくよかな鯛と鶏の競演したスープが旨い。
隠し味の白ワインも相乗効果で素晴らし、ご馳走様。
 そうそう、次回のSP麺はGWの4日に「フォアグラのホワイト
ラーメン」が振る舞われる。愉しみだ。

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