塩哲の空即是色

日々の徒然日記

Weekendの麺処巡り 巌哲 で 鮪塩

2014-04-20 13:34:27 | 麺_2014
 大阪・豊中の「麺哲」出身の方の麺処が本日20日、西早稲田にオ
ープンした。麺哲は、本店ではなく天保山店しか伺っていないが塩
ラーメンが旨いところ。
 その新店の屋号は「らーめん巌哲」。平松店主の一杯を頂こう。
 高田馬場駅でアミーゴさんと待ち合わせて、西早稲田へ。大阪の
超人気店の姉妹店だけに、並びが半端ないと思い少し早めに店頭へ。

 その前に4月16日に創業された「らーめん一条」(新宿区西早稲田
1-8-20)を確認しに伺うと、日曜定休日だった。

 さて、厳哲、用意された椅子に座って待っていると店内から、な
んと「麺哲」のオーナー店主・庄司さんが登場。東京進出からスー
プ、食材、自家製麺などうんちくの講釈があり、これまた勉強にな
りましたよ。

 こちらの塩麺の食材である鮪は、マグロの系列で塩のスープに合
うことを教えていただいた。店の奥に特殊な製麺機を置き、こだわ
りの麺の講釈を拝聴した。

 そして、20名以上の並びの中、開店。券売機で「鮪塩」850円
のチケットを購入して、最奥のカウンター席へ。麺が登場する間も
庄司オーナーの講釈は続く。

 さあ、注目の一杯が目の前に登場。大きなチャーシューに、鮪の
ステーキのような肉片がゴロリとのせられ、緑の葱とほうれん草が
華を添える。

 スープはサラリとした塩気に淡い芳香の旨味が伝わってくる。こ
れは良いなあ、旨いなあ。主張をしない淡い名残の旨味が追いかけ
てくる。これは素晴らしい。オーナーが誇る麺も、スープに負けな
いくらい良い麺だ。完成度の頂点にある一杯、旨かった、ご馳走様。

らーめん巌哲
新宿区西早稲田1-10-4
11:30~16:00 不定休
厳哲ツイッター

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