塩哲の空即是色

日々の徒然日記

Weekendの麺処巡り 不如帰 で 真鯛と蛤の冷やし塩

2014-08-02 14:34:11 | 麺_2014
 8月からの幡ヶ谷「不如帰」土日限定麺は、ツイッター告知の通
り、冷やしの第2弾「真鯛と蛤の冷やし塩そば」1,200円、1日12
食が振る舞われる。
 では、お店にGO。

 本日は山の店で購入した折りたたみ椅子を持ってきたが、少々小
さくて、やはり大きい方が良いなあ。そうこうしていると、不如帰
で知り合った“どすこい”さん(私が勝手に命名)と麺談義。この方
の昔の話を伺い、とても勉強になった。その後、続々と限定麺を求
めるいつもの方達の登場。さすが、初日ですからね。
 で、いつもは9時半過ぎに出勤される山本店主が1時間も早くお
見えになったので、整理券をいただき、麺処へ。そのレポはこの前
にアップ。

 さて、目の前に登場した注目の一杯。刺身と火の通った鯛の身が
目に飛び込んできた。蛤の貝の片方には山葵醤油漬けの炙った鶏肉、
緑の小松菜も色鮮やか。どの具も最高の仕事がされている、口の動
きも滑らかに進む。旨いなあ。

 スープをすすると、ヘンプオイル(麻の実油)の芳香が心地よく、
鯛の風味もほのぼのと旨いなあ。全粒粉入りの麺も合い、とても美
味しく頂けた。ご馳走様。

最新の画像もっと見る