奈良 月山日本刀鍛錬道場に 刀鍛冶見学に行ってきました
砂鉄から、たたら製鉄という精錬法で得られたケラという鋼(はがね)
その中でも日本刀に適した部分を取り出した玉鋼(たまはがね)
玉鋼をたたいて徐々に伸ばして刀に仕上げていきます。
たたいて伸ばして何回も折り返して層の構造にすることで
不純物である炭素を追い出し、強度としなやかさがでるとのこと
たたいて鍛えるので「鍛錬(たんれん)」というのだそうです
一度に何本か作っていき、納得のいくものだけを
世に出していくそうです
ここには、大相撲の大横綱「白鵬」関が自ら訪れて
土俵に上がるときの「太刀持ち」用の日本刀を
注文、そして納品しているそうです
このあと、近くでお昼ご飯
大和名物 とろろですが
すこし変わった食べ方
なにが変わっているかというと
実は これ「とろろのかば焼き」
ウナギかと思うほどにカリッと仕上がっています
裏面は海苔を一緒に焼き上げ、かば焼き風味にしているので
見た目もそっくりで、ヘルシーでいておいしいかったです。
そして ここは三輪の里
三輪そうめん「山本」さんで
そうめん延ばし体験をしました
http://www.miwayama.co.jp/event
よくコマーシャルで聞くフレーズ
「みわそーめん やまもと」
なんかなつかしくなります。
説明ビデオを見た後、いざ 体験
結構延ばすのに力がいりましたが、面白かったです
自分で延ばしたそうめんは お持ち帰り
やっぱり自分で延ばしたそうめんはおいしいですね。
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