手作りの趣味を持つ「お絵描きやさん」

北海道産のパートナーNと暮らすワーキングババ
娘3人・孫ッチが3人、休みなし
品川生まれの品川育ちです

お正月に浜離宮⑦庭園メンテナンスも大変だ~

2017年01月12日 | 日記

庭園へ水を引き込む水路

ゴミを入れない、外へ出さないための柵

江戸時代はかなり環境にも気を使っていたと何かで読んだことがあります

見習わなくては・・・(^_^;)

埋立が広がり、今では直接海に面しているわけではありません

運河の手前には大きな水門があり、水深を表示しています

その向こう側にはレインボーブリッジが架かっていて時代の変化を感じます

この水門は北側にあり、対岸は築地

門自体は古い形に見えるけれど、もしや江戸時代のまま?

石段などに嵌められているモノは他の何かに使われていた石を再利用した形跡があります

穴が彫ってあったり、直角に切られたりしているものが多いです

将軍の庭園でも何かが再利用されるほど、MOTTAINAI精神が行き届いていたのかぁ~

庭園の所々に崩れた石垣のような跡があり・・・なんだろう?

もしかしたら時間の流れだけではなく

地震で崩れてしまったということもあるな、と思いました

庭園を散策しながら、ちょっと残念だった淀んだお堀

広すぎて人の手が行き届かない所があるのかもしれません

砂利が敷いてある庭園の入口は小石が蹴飛ばされないためなのか

プラスチックの網?が埋められています

庭園も色々考えてメンテナンスされているな~と感心します


ストーブの上に小豆を煮ます

2017年01月12日 | アトピーと健康
鏡開きでは毎年小豆を豆から煮ます
 
 
水分がなくならないようにするだけのアンコ作り

ストーブの上に水を張ったお鍋に乾いた小豆をそのまま入れます

気づくと水は沸騰し、しばらくすると小豆は柔らかくなっています

好きな甘さまでお砂糖を入れ、指2本でつまむくらいの塩を入れて出来上り~♪

最近ではお砂糖を少なめにして、お塩を少し大目に入れて「塩汁粉」にしています

一度に300gの小豆を煮て一度に食べられないので

今回は味を付け、汁が冷えたらザルで豆と汁に分けました

汁が丁度よい濃さだったので、それを汁粉に

煮豆は潰してアンコ状にしてから冷凍!

使い道が増えそうで嬉しい♪ (砂糖入りのアンコはカチカチにはならないので)

 

小豆は元々お茶にしても効能がある乾物

・冷え性・むくみ改善・貧血・便秘・ポリフェノールで抗酸化作用!

特に女性には良いそうで、知り合いの中にあずき茶を飲んでいる人は何人もいます

 

胃腸を休める七草粥と同じように

小豆粥や鏡開きの日のお汁粉は体にやさしくするための知恵なのかな?