全国初の品種茶専門店 心向樹 茶ソムリエのマイ茶ート

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467煎 ホットニュース!紅茶の自動製茶機械開発@寺田製作所

2018-02-14 06:17:53 | お茶の業界アレコレ
皆様 おはようございます。品種茶専門店[心向樹]代表 茶ソムリエ 川口です。

魅力はあるのに知らない人が多い「お茶の品種」の話や、お茶全体の話題、My Cafe(ショップ&カフェ)等についてご紹介しております。

 前回の記事  NEWリリース!品種茶ハンドブック第5版 


さて、今日のお題は 【 ホットニュース!紅茶の自動製茶機械開発@寺田製作所 】 についてです。


今回は製茶機械メーカーのトップブランドである「寺田製作所」さんから
非常にホットなニュースリリースが出ましたので、ご案内です。



日本経済新聞 3/8 付 Web版

以下 一部抜粋
*記事全文はこちらのサイトで公開されております。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26652070X00C18A2L61000/?n_cid=TPRN0011
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このほど、紅茶の茶葉を発酵させる過程を自動化する連続式発酵機を開発した。ネット式のコンベヤーに茶葉を広げて流せば、発酵機が自動で発酵させた茶葉を次々に排出していく仕組み。

 これまで紅茶の発酵は温度や湿度などが管理された広いスペースに人手をかけて茶葉を均一に広げる作業が必要だったが、発酵機を使えば「人件費の削減や省スペース化に貢献できる上、品質の安定も見込める」(寺田均社長)という。
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先般、カワサキ機工さんの「新型萎凋機」が革新的な機械として大注目を集めていますが
この連続式自動発酵機もそれに匹敵するような存在だと期待しております。

当方はまだ実物は拝見したことがありませんが
是非近いうちに実際に稼働している現場を見てみたいと考えております。


紅茶製造はFAでないのが改善点でもあり、逆に面白いところでもありました。
自動化される事で失われる事もありますが、産業として捉えた際には大きなメリットがあるのは疑う余地はありません。


今回は、「発酵機」のみのようですが、紅茶製造における一番肝心なのは「萎凋」行程ですので、そこが自動化された時が本当の意味での自動化ですね。
今後の進展に大いに期待しております。







今回は以上になります。

次回は【 イベント情報 埼玉県茶業研究所 成果発表会 3/6 】についてご紹介します。

それでは、今日もお茶で素晴らしい1日に!

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品種茶専門店 心向樹 (シンコウジュ)
http://www.shinkoju.com/ 埼玉県所沢市下富1272-24
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