shimabananan cafe

の~んびり、ゆったり、笑って、くつろいで。

ジーマミ豆腐

2006-01-10 | okinawa
ジーマミ豆腐の揚げ出しです。
ジーマミは地豆と書いて、ピーナッツの
ことです。
タレで食べることはあっても揚げ出しは
初めてでした。もちもちのあつあつで
美味でございました。
ピーナッツといえば、今日会社の人と
話をしていたら「長崎ではピーナッツが
殻ごとゆでて酒のおつまみに出てきて
びっくりした~!」と言ってました。
ピーナッツを殻ごとゆでるのは
フツウのことだったんですが、コレって
長崎特有だったの!?

水平線

2006-01-09 | okinawa
森美術館に「杉本博司 世界の終わり展」
というのを観に行きました。
そこに「水平線」というテーマの写真の
シリーズがありました。
普遍なものということで、このテーマの写真を
撮り続けているようですが、見た感じどこも
同じ海の写真でカリブなのか日本海なのか
素人にはわかりませんでした。
だって海と空だけで、雲もないんです。
しかもモノクロなんです。
ただ、じっと見つめていると波の音が
聞こえるような気がしました。
これは八重山の海、東シナ海ですね。

ヤシの実

2006-01-08 | okinawa
ベタですが、ホントに海岸にあったんです。
ヤシの実。
♪名もしら~ぬ、遠き島より~♪
っていう唱歌は今でも学校で習うのでしょうか?
サンゴと貝殻を拾いに行ったんですが
ゴミもいっぱい漂着してました。

軟骨ソーキそば

2006-01-07 | okinawa
小浜島名物!?軟骨ソーキそば。
5時間煮込んだという軟骨ソーキは
とろとろでぷるぷる。
コラーゲンたっぷり。
スープはあっさり鰹だし。
あんまり美味しくてぺろっとたいらげました。
小浜島の海人の集落、細崎に新しくオープンした
「パパイヤ」というお店のソバです。
ランチのみのメニューなので、行かれる方は
要注意です。

初めての味

2006-01-06 | okinawa
初めて食べました、アダンです。
アダンは沖縄の海岸とかによく生えている
パイナップルによく似た形の実がなる木です。
味は淡白でたけのこのような食感です。
アダンちゃんぷるう、ちょっとクセに
なりそうな味です。

縁起物

2006-01-05 | okinawa
シーサーは獅子がなまったものだと
いわれています。
屋根の上のシーサーといえば、竹富島が
有名ですが、小浜島にもいろいろな
シーサーがいます。
これは屋根ではなくて門の上にいるシーサー。
海をじっと見つめて、漁の安全を祈って
いるのでしょうか?


なんで!?

2006-01-04 | okinawa
小浜島、細崎の集落を散歩していたら
こんなもの見つけました。
塀の上に干されているタコ。
何でこんなところにあるのか?
どうやって食べるのか?
???です。
天日干しのタコ。お正月料理にでも
使ったのかしら!?

ざわわ、ざわわ

2006-01-03 | okinawa
今沖縄はさとうきびの花が咲く季節です。
さとうきびの花って、初めて見た時は
とても花とは思えませんでした。
だって、まるですすきみたいなんです。
白い花が一面に咲いてる風景は
ちょっとほんわか。優しい気持ちになる風景です。
もうすぐ小浜島の製糖工場は仕事開始だそうです。
できたての黒糖はとてもコクがあって香りが強くて
なんともいえない新鮮な味がします。
小浜島の黒糖ってほとんど島外に出回らないけど
私は一番美味しいと思います。
黒糖買うためにだけでも行きたいくらいです。

いぬどしです。

2006-01-02 | okinawa
小浜島の民宿長田荘の番犬「シロ」
2006年はシロの年なので
ということで、お風呂にもはいって
おめかししてもらってます。